Les recettes de Marie

RECETTE DU SAMEDI 9 JUIN 2018

TARTE AU CHOCOLAT -CARAMEL

-250g de farine +10g - 150g de beurre doux + 10g - 1 œuf - 100g de sucre glace

-1 pincée de sel - 200g de chocolat noir - 250g de sucre en poudre

-35cl de crème liquide - 100g de beurre demi-sel

 

Mélangez la farine, le sucre glace, le sel, 120g de beurre doux et l'œuf

Travaillez bien cette pâte et placez au frais. Préchauffez le four à 180°C

Etalez la pâte dans un moule à tarte chemisé de papier cuisson

Piquez à la fourchette et couvrez de légumes secs. Enfournez 15 min.

Retirez les légumes et remettez au four pendant 10 min.

Chauffez 20cl de crème, faites cuire le sucre en caramel ambré

Hors du feu, versez la crème chaude  sur le caramel tout en remuant

Faites épaissir, retirez du feu et après 5min., rajoutez le beurre demi-sel

Versez le caramel sur la tarte et laissez refroidir

Faites chauffer le reste de crème et mélangez avec le chocolat

Ajoutez le beurre doux restant et versez le chocolat sur la tarte

Laissez refroidir et bonne dégustation !

RECETTE DU SAMEDI 2 JUIN 2018

TIRAMISU AUX FRAISES

 

- 4 œufs petits à moyens – 100g de sucre roux- 800g de fraises
- 2 sachets de sucre vanillé - 200g de biscuits roses de Reims
- 3 cuillères à soupe de rhum –380g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur

Les mélanger avec un sachet de sucre vanillé et le sirop de sucre de canne. Laissez macérer au réfrigérateur 

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé au fouet, puis rajoutez le mascarpone au fouet.

Récupérez le jus de macération des fraises et y ajouter le rhum et un peu d'eau.

Montez les blancs en neige et les ajouter à la préparation au mascarpone.

Mouiller les biscuits dans le jus au rhum pour en tapisser le fond d'un grand moule à bords hauts. Recouvrir de la moitié des fraises, puis d'une couche de crème et de biscuits

Et hop…..au frigo !!!

RECETTE DU SAMEDI 19 MAI 2018

PANNA COTTA AUX CERISES

  • 500g de cerises noires
  • 2 gousses de vanille
  • 120g de sucre + 100g
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 l de crème fraîche liquide
  • Dans un saladier d'eau très froide, faites tremper les feuilles de gélatine
  • pendant une dizaine de minutes.
  • Faites chauffer les cerises dénoyautées avec les 100g de sucre pendant 5 minutes et laissez refroidir
  • Fendez les gousses de vanille et récupérer les grains
  • Dans un saladier, versez 30 cl de crème fraîche et ajoutez le sucre. Mélangez avec un fouet et ajoutez les gousses de vanille fendues et les grains de vanille.
  • Chauffez le mélange, dans une casserole, sur feu doux pour le faire tiédir.
  • Essorez la gélatine en la pressant entre vos doigts et ajoutez-la au mélange crème et sucre.
  • Faites-la fondre tout en remuant délicatement et ajoutez le reste de la crème liquide et mélangez de nouveau.
  • Versez votre préparation dans des verrines, et placez au frigo pour 3 heures
  • Une fois que vos Panna Cotta sont figées (elles doivent trembler légèrement), déposez dessus une belle cuillère à soupe de cerises noires.
  • Dégustez sans attendre, avec des langues de chats.

RECETTE DU SAMEDI 12 MAI 2018

COUPES FRAISE-RHUBARBE

Ingrédients

  • 300 g de fraises
  • 200 g de rhubarbe
  • 100 g de sablés bretons pur beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 l de glace au yaourt
  • 100 g de coulis de fruits rouges (surgelé)
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 30 g de sucre glace

Étapes

  1. Lavez la rhubarbe, coupez-la en tronçons en retirant les plus gros fils. Mettez-la dans une jatte avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mélangez, couvrez de film étirable, laissez macérer pendant 30 min.
  2. Passé ce temps, faites cuire la rhubarbe et son jus de macération dans une casserole, à feu moyen, à couvert 15 min. Égouttez dans une passoire fine au­ dessus d'une jatte pour recueillir le jus. Réservez séparément ce jus et la compote au frais.
  3. Mixez grossièrement les sablés. Équeutez et rincez les fraises. Montez la crème très froide en chantilly en incorporant le sucre glace à mi-parcours.
  4. Dans 6 verres, répartissez la compote de rhubarbe, puis le coulis de fruits rouges. Couvrez de chantilly, des sablés mixés puis des fraises. Nappez du jus de rhubarbe et déposez une boule de glace. Servez aussitôt.

RECETTE DU SAMEDI 5 MAI 2018

TARTE AUX FRAISES RHUBARBE

 

1 œuf - 150g de beurre - 100g de sucre glace - 30g de poudre de noisettes

250g de farine 1 gousse de vanille - sel fin

Ouvrir la gousse et récupérer les graines de vanille.

Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Incorporer  le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la vanille et la farine et Envelopper la pâte dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30. Etaler et garnir le moule.  Piquer le fond de la tarte et garnir.

La garniture rhubarbe, fraise et flan :

800 g de rhubarbe - 200g de cassonade - 200g de fraises - 3 œufs - 15cl de lait

1 cuil. à café de gingembre en poudre bombée - 25cl de crème épaisse

100 g de sucre en poudre - sucre glace

Eplucher et raccourcir les tiges de rhubarbe. Couper en tronçons de 2 cm de longueur. Dans une casserole, porter à ébullition 80 cl d’eau, le sucre et le gingembre. Verser sur la rhubarbe et laisser refroidir. Egoutter

Répartir la rhubarbe et les fraises coupées en morceaux sur le fond de tarte.

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, la crème épaisse et le lait. Verser sur les fruits.

Cuire la tarte à 200 °C pendant 40 minutes.

Consommer froid et saupoudrer de sucre glace.

RECETTE DU SAMEDI 28 AVRIL 2018

AMANDINE AUX POMMES

-1 pâte sablée pur beurre – 800g de pommes – 100g de sucre en poudre – 100g d’amandes en poudre – 1 œuf + 1 jaune – 80g de beurre - +10g – 20cl de crème liquide – 40g d’amandes effilées – sucre glace – farine – 1 demi citron

Four : 180°C – cuisson 40 minutes

 

 Faites fondre le beurre. Battez l’œuf et le jaune avec le sucre en poudre

 Ajoutez les amandes en poudre, le beurre fondu et la crème

Garnissez un moule à tarte de pâte sablée

Coupez les pommes en lamelles et citronnez-les

Répartissez les pommes sur la pâte en alternant avec la crème

Enfournez pour 40 minutes

Faites griller les amandes effilées dans une poêle à sec

Parsemez-les sur la tarte et saupoudrez de sucre glace

RECETTE DU SAMEDI 21 AVRIL 2018

GÂTEAU AUX CAROTTES ET AUX AMANDES

Recette du livre " Combines en cuisine"

 

- 3 grosses carottes - 4 œufs - 1 citron - 8 cuil. à soupe bombées de sucre en poudre - 3 verres standard de poudre d'amandes - 1/2 sachet de levure chimique - 6 cuil. à soupe bombées de farine - 6 cuil. à soupe bombées de sucre glace - 1 pincée de sel - four à 180°C - cuisson 40 minutes

 

Préchauffez le four

Epluchez et râpez finement les carottes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre

Ajoutez le zeste et la moitié du jus de citron, les carottes, la farine, le sel,

la poudre d'amandes et la levure

Rajoutez les blancs d'œufs battus en neige et versez dans un moule beurré

Pressez ensuite le 1/2 citron restant, mélangez avec le sucre glace et étalez

le tout sur le gâteau refroidit

RECETTE DU SAMEDI 31 MARS 2018

AGNEAU PASCAL

Recette du livre de Francois Brechenmacher

"Carnet de recettes de ma grand-mère alsacienne"

-  3 œufs - 150g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanille - 1 pincée de sel

- 105g de mélange farine+fécule pour moitié - 1 sachet de levure chimique

 

Les œufs doivent être à température ambiante

Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanille une quinzaine de minutes

Rajoutez les blancs montés en neige

Ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude

Ajoutez une pincée de sel, la farine, la fécule et mélangez à la spatule

Versez le tout dans un moule beurré et fariné

Faites cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C ( th.6 )

Le temps et la température de cuisson dépendent de la taille et du moule à biscuit

RECETTE DU SAMEDI 24 MARS 2018

Charlotte au chocolat pour Pâques
125 g de beurre – 75g de sucre – 4 oeufs – 2 feuilles de gélatine
•125 g de chocolat à croquer ou de couverture 53%
•300 g de biscuits à la cuillère – crème anglaise – oeufs en sucre – poule en chocolat
Pour le sirop
– 350g de sucre – 1 litre d’eau – un peu de liqueur de framboises
Préparez le sirop en faisant bouillir le sucre ( 350g ) et l'eau, ajoutez un petit verre liqueur et
laissez ensuite refroidir
Tapissez le fond d'un moule à cake de biscuits légèrement imbibés de sirop. Les biscuits sont
placés côté bombé vers l'extérieur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mettez la gélatine à l'eau froide pendant 5 minutes.
Sortez-la et sans la presser et rajoutez-la dans le chocolat fondu, mélangez bien
ÉTAPE 2 :
Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre (75 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat, le beurre ramolli et 1 c à soupe de liqueur
Montez les blancs en neige ferme puis versez les doucement dans le chocolat.
Garnissez le moule jusqu'en haut de cette crème et faites prendre pendant 12 heures au frigo.
Démoulez la charlotte, décorez-la d’oeufs de Pâques en sucre et placez une poule au dessus
Pour faire joli, vous pouvez mettre un ruban en tissus autour de la charlotte
Servez avec un peu de crème anglaise

RECETTE DU SAMEDI 17 MARS 2018

TARTE AU CITRON MERINGUEE

 

- 350g de sucre - 150g de beurre - 3 citrons - 3 œufs - 2 blancs d'œufs

1 pincée de sel - 1 pâte sablée - 150g de poudre d'amandes

 

Dans le bol du mixeur, battez les 3 œufs entiers, 250g de sucre,

le jus d'un citron et les 3 zestes de citron

Quand le mélange et homogène, ajoutez le beurre fondu, le second

jus de citron, la poudre d'amandes et mixer à nouveau

Garnissez le moule avec la pâte sablée et étalez-y la crème au citron

Faites cuire 25 mn à 180°C

Battez 2 blancs d'œufs en neige ferme avec 100g de sucre et une pincée de sel

Hors du four, couvrez la tarte des blancs d'œufs et remettez au four 5 mn

RECETTE DU SAMEDI 10 MARS 2018

GÂTEAU MOELLEUX POMMES-CANNELLE

- 150g de farine - 130g de sucre - 1 levure chimique - 3 œufs

- 130g de beurre fondu - 2 grosses pommes - 3 cuil. à soupe de raisins secs

- 50g d'amandes effilées - 2 cuil. à café rases de cannelle

- 3 cuil. à soupe de rhum

Cuisson : 30 minutes - four : 180°C

 

Préchauffez le four

Beurrez et farinez un moule à manquer de 26cm de diamètre

Faites fondre le beurre et mélangez avec le sucre

Battez pour obtenir une mousse , rajoutez la farine et la levure

Dans une poêle, sans matière grasse, faites légèrement griller les amandes

Coupez les pommes en dés et ajoutez-les à la pâte avec les amandes

les raisins et le rhum

mélangez bien et versez le tout dans le moule, enfournez !

RECETTE DU SAMEDI 24 FÉVRIER 2018

GÂTEAU A LA BANANE

 

 

- 4 bananes - 200g de farine -+ 10g - 1 sachet de levure chimique 150g de sucre

- 125g de beurre demi-sel mou - + 10g - 12cl de lait -2 œufs - sucre glace pour le décor

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre

Mélangez la farine avec la levure et le sucre. Ajoutez les œufs, le lait, le beurre fondu

Pelez et coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur.

Beurrez et farinez un moule à manquer et versez la pâte

Disposez dessus les bananes.  Enfournez pour 30 minutes

Démoulez et saupoudrez ensuite de sucre glace

RECETTE DU SAMEDI 17 FÉVRIER 2018

GATEAU AU VIN ROUGE

:

-- 125g de sucre -

- 125g de sucre - 200g de beurre mou - 4 œufs - 200g de farine

- 100g de chocolat râpé - 2 cuil. à soupe de cacao en poudre

- 1/2 cuil. à café de cannelle - 1 sachet de levure chimique

- 10 cl de vin rouge - 1 pincée de sel

 

Dans un grand saladier, déposez la farine et creusez un puits

Ajoutez tous les ingrédients et mélangez. La pâte doit être bien lisse.

Beurrez un moule à cake et versez le tout

Enfournez pour 50 minutes à 180°

Démoulez et saupoudrez de sucre glace

RECETTE DU SAMEDI 10 FÉVRIER 2018

BEIGNETS DE CARNAVAL AU FROMAGE BLANC

 

- 500g de farine - 500g de fromage blanc - 4 œufs - 2 sachets levure chimique

- 4 c. à soupe de sucre semoule - 5 c. à soupe d'huile + 2 L d'huile pour la cuisson

- sucre semoule pour le saupoudrage

 

 Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.

 Incorporez le fromage blanc et les œufs

et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

 Faites chauffer l'huile dans un grand récipient

 A l'aide de cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte

et laissez la glissez doucement dans l'huile chaude.

Saupoudrez d'un peu de sucre avant de servir

RECETTE DU SAMEDI 3 FÉVRIER 2018

GATEAU  MOELLEUX AUX POMMES ET NOIX

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 75 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 demi sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Hachez les noix
  2. Coupez les pommes épluchées en dés
  3. Mélangez le reste des ingrédients puis incorporez délicatement à la fin les noix et les pommes
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) Chemisez un moule de papier sulfurisé et versez y la préparation.

Faites cuire au four pendant 35 à 40 mn

Démoulez quand le gâteau est froid.

RECETTE DU SAMEDI 27 JANVIER 2018

MOUSSE BANANE-MANGUE

Ingrédients

  • 1 banane - 1 mangue - 10cl de lait de coco - 3 cuil. à soupe de sucre
  • le jus de 1/2 citron - 3 feuilles de gélatine - 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparez le coulis de mangue :

  1. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine à l’eau froide.
  2. Pelez la mangue, coupez-la en morceaux et mettez-les dans une casserole avec 10 cl d’eau.
    Faites cuire 5 min.
  3. Ajoutez la gélatine essorée, mélangez puis laissez tiédir. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre puis mixez. Mettez au frais.

Préparez la mousse de banane :

  1. Faites ramollir la dernière feuille de gélatine à l’eau froide.
    Faites chauffer le lait de coco.
  2. Hors du feu, ajoutez-lui la gélatine essorée.
    Epluchez et coupez la banane en rondelles.
    Mixez-les avec le lait de coco, le jus de citron et le reste de sucre. Placez au frais
  3. Montez le blanc en neige bien ferme avec le sel, incorporez-le à la purée de banane froide

7. Dans 4 coupes, intercalez en couches la mousse et le coulis. mettez au frais

RECETTE DU SAMEDI 20 JANVIER 2018

TARTE AUX OURSONS

- 1 pâte sablée pur beurre à dérouler - 20 oursons

- 4 œufs entiers - 120g de sucre en poudre - 100g de farine fluide

- 20cl de crème liquide - 1/2 cuil. à café de vanille en poudre

 

Préchauffez le four à 180°C

Etalez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire

Recouvrez le fond et les bords de papier cuisson et de haricots secs

Enfournez pendant 15 minutes. Ôtez le papier et les haricots

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la vanille

Incorporez la farine et la crème petit à petit

Répartissez les oursons sur la pâte, versez par dessus le mélange

Mettez au four pendant 30 minutes

Démoulez, laissez refroidir et dégustez avec une crème anglaise !

RECETTE DU SAMEDI 13 JANVIER 2018

TARTE AU CHOCOLAT BANANE SUR LIT DE CARAMEL

- 1 pâte sablée pur beurre prête à dérouler - 3 bananes

- 100g de chocolat noir pâtissier - 150g de crème épaisse

- 120g de sucre en poudre - 2 œufs entiers - 40g de beurre demi-sel

- 2 cuil. à soupe de rhum

 

Préchauffez le four à 180°C

Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette

Placez au four pendant 15 minutes

Dans une poêle, faites dorer les rondelles de bananes dans un peu de beurre

Versez dessus le rhum et retirez du feu

Dans une casserole, mettez 100g de sucre avec 3 cuil. à soupe d'eau

Faites caraméliser, sans laisser brûler

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le reste de beurre

Dès que le caramel et prêt, versez-le sur le fond de tarte, ensuite le chocolat

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre restant et la crème

Répartissez les bananes sur la tarte et versez le mélange aux œufs

Mettez au four pendant 30 minutes

RECETTE DU SAMEDI 6 JANVIER 2018

BRIOCHE DES ROIS AUX CRANBERRIES

 

- 300g de farine - 1 oeuf - 150g de lait tiède - 80g de beurre ramolli

- 2 cuillères bombées de sucre en poudre - 1 sachet de levure de boulanger

- 1/2 cuillère à café de sel - 100g de cranberries séchées

 

Dans la cuve de votre robot, mettez dans l'ordre suivant: le sel, le sucre en poudre, le beurre ramolli, l'œuf, le lait tiède, la farine et la levure.

 Faites tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer pendant 45 mn, la cuve du robot recouverte d'un ligne propre à l'abri des courants d'air.

Une fois ce temps écoulé, dégagez la pâte à brioche, incorporez les cranberries puis façonnez la brioche en couronne et rajoutez la fève. Laissez de nouveau reposer.

Badigeonnez de lait sucré ou d'un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et parsemez de sucre perlé.

 Faites cuire pendant 25 à 30 mn à 180°C, avec départ à froid. Au besoin, couvrez la brioche d'une feuille d'aluminium pendant la cuisson si elle dore trop vite.

Rappel: ne jamais mettre la levure au contact du sel pendant le pétrissage sinon vous risquez d'obtenir une brioche qui ne lèvera pas.

RECETTE DU SAMEDI 30 DECEMBRE 2017

BRETZEL DU NOUVEL AN

 

 

500g de farine - 100g de sucre - 1 pincée de sel - 3 gros œufs

1 sachet de levure de boulangerie sèche

130g de lait - 130g de beurre

1 œuf battu pour dorer

 

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et battez bien.

Lorsque la pâte devient lisse, incorporez le beurre en petits dés

Réservez la pâte ensuite dans un bol recouvert d’un torchon

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné

Façonnez ensuite un long boudin, formez la bretzel et déposez-la sur une plaque beurrée

Laissez la pâte doubler de volume

Badigeonnez d’œuf battu et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 30mn

RECETTE DU SAMEDI 9 DÉCEMBRE 2017

Cake au saumon fumé et chèvre

 

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 150 g de farine
  • 3 ou 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 13 cl de litre de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • ciboulette à volonté
  • 100g de palets de chèvre frais
  • sel et poivre

 

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Préparez l’appareil du cake salé en mélangeant la farine, les œufs, la levure chimique, le lait et l’huile d’olive.
  • Ajoutez alors le saumon fumé coupés en lanières, la ciboulette ciselée, le chèvre émietté, le sel et le poivre
  • Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes environ (la pointe d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche pour dire si le cake est cuit)

RECETTE DU SAMEDI 2 DÉCEMBRE 2017

PAIN D’EPICES

 

3 verres de farine
– 1 c. à soupe de sucre
– 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
– 1 verre de lait
– 1 c. à soupe d’écorces d’orange confites
– 1 c. à soupe de gingembre confit
– 1 c à café d’anis vert en poudre
– 1 c à café de gingembre en poudre
– 1 c à café de coriandre en poudre
– 1 pincée de clou de girofle en poudre
– 1 pincée de muscade en poudre
– 1 c. à soupe de beurre ou de margarine
– 4 c. à soupe de miel

 

Mélanger la farine avec le bicarbonate, le sucre et le lait à l’aide d’une cuillère.
Laisser reposer l’appareil durant 30 minutes à température ambiante,

Incorporer les épices à pain d’épices, les fruits confits, le miel, et le beurre et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Laisser à nouveau reposer la pâte  durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 130°C (Th 4 -5).

Déposer la pâte  dans un moule à cake beurré et enfourner durant 1h30 à 130°C (Th 4 -5).

Démouler le pain d’épices et laisser refroidir sur une grille.

RECETTE DU SAMEDI 25 NOVEMBRE 2017

CRISPY COOKIES

 

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un saladier.
  • Dans un autre bol mélanger beurre, sucre et farine jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
  • Battre l'œuf et l'incorporer à la farine, puis incorporer la préparation crémeuse.
  • Ajouter les morceaux de chocolat. Ou drops.
  • Disposer des cuillerées à soupe de pâte sur les plaques à pâtisserie. Attention à ne pas faire des boules trop grosses et à bien les séparer car ils grossissent beaucoup.
  • Faire cuire au four pendant 8 à 10 minutes, puis attendre légèrement avant de les détacher afin qu'ils durcissent (2-3 minutes).

RECETTE DU SAMEDI 18 NOVEMBRE 2017

MERINGUES AUX AMANDES

( recette du livre " Bredele de Noël " ID L'Edition )

 

- 125g de sucre - 125g d'amandes effilées - 2 blancs d'œufs - 2 cuil. à soupe de rhum

 

Préchauffez le four à 160°C ( chaleur tournante  si possible )

Battez les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez le sucre et continuez de battre

jusqu'à ce que le mélange forme le bec et qu'il soit brillant

Ajoutez le rhum puis les amandes à l'aide de la spatule en soulevant la masse

Mettez la préparation  dans la poche à douille

Dressez les meringues sur un papier sulfurisé

Passez les meringues au four pendant 35 minutes à 160°C

RECETTE DU SAMEDI 28 OCTOBRE 2017

LE DIABOLIQUE

- 300g de chocolat noir pâtissier ( 55% ) - 300g de beurre demi-sel

- 6 œufs entiers - 150g de sucre en poudre - 120g de poudre d'amandes

Pour le glaçage :

150g de chocolat noir pâtissier ( 55% ) - 50g de beurre demi-sel

 

Préchauffez le four à 180°V

Dans un bol, faites fondre le chocolat avec le beurre

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et incorporez-les

au mélange au chocolat, puis la poudre d'amandes

Versez le tout dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre

Mettez au four pendant 45 minutes. Laissez tiédir et démoulez

Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et le beurre

Mélangez et versez ce glaçage sur le gâteau

Laissez durcir et dégustez !

RECETTE DU SAMEDI 14 OCTOBRE 2017

Gâteau pommes châtaignes

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:
3 grosses pommes
4 cuillères à soupe bombées de farine de riz
2 cuillères à soupe bombées de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
6 cuillères à soupe rases de sucre de canne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 oeufs

Vous préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, vous battez les 3 œufs avec le sucre puis vous ajoutez les farines avec la poudre à lever.

 Vous mélangez bien jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Vous ajoutez l'huile et mélangez bien.

Vous épluchez les pommes et les coupez en dés. Vous les ajoutez à la pâte et mélangez bien mais délicatement

 Vous huilez un moule à manquer. Vous enfournez pendant 30mn environ. Vous pouvez le déguster tiède ou froid (si jamais il en reste!!).

RECETTE DU SAMEDI 7 OCTOBRE 2017

LA CONVERSATION

- 2 pâtes feuilletées

Pour la crème d'amandes :

- 50g de beurre mou - 100g de sucre - 100g de poudre d'amandes

- 1 œuf - 1 cuil. à soupe de rhum

Pour la garniture :

- 1 blanc d'œuf - 80g de sucre glace - jus de citron

Préparer la crème d'amande : mélanger le beurre avec le sucre, puis avec la poudre d'amande. Ajouter l'œuf et bien mélanger. Mettre de côté.

Garnir 6 moules à tartelettes avec des ronds pris dans une des pâtes feuilletées (garder les chutes !).

Y répartir la crème d'amande, puis poser des disques de pâtes un peu plus petits, coupés dans la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords des deux pâtes avec un peu d'eau, puis placer au réfrigérateur 30 minutes . Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6 ).

Préparer le glaçage (on l'appelle le glaçage "royal") en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'œuf et les quelques gouttes de jus de citron.

Avec les chutes de pâte, préparer des petites bandes, puis les placer en les croisant sur le dessus de chaque conversation. Recouvrir de glaçage

Faire cuire 25 minutes environ (le dessus doit commencer à être doré).

RECETTE DU SAMEDI 30 SEPTEMBRE 2017

GATEAU AUX POMMES ET NOIX

Ingrédients: 4 à 5 pommes rouges, 125 gr de noix, 200 gr de sucre, 250 gr de farine, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 150 ml de lait, 100 gr de beurre fondu, 2 à 3 cac de cannelle moulue, 1 pincée de sel, 2 œufs.

Préchauffez votre four Th5/6 (160°)

  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le lait et les œufs.
  • Ajoutez  une à une les poudres (farine, levure, sel, sucre et sucre vanillé).
  • Ajoutez ensuite la cannelle.
  • Epluchez et coupez les pommes en dés puis concassez les noix. Incorporez le tout à votre appareil.
  • Beurrez votre moule (ou munissez-le d’un papier sulfurisé), versez-y la pâte et enfournez entre 3/4 d’heure et 1 heure.

RECETTE DU SAMEDI 23 SEPTEMBRE 2017

ROYAL AUX NOIX

- 20 biscuits cuiller - 40cl de lait - 3 jaunes d'œufs - 160g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine - 20cl de crème liquide - 125g de noix hachées

- 4 cuil. à soupe de rhum - 150g de chocolat au lait

 

Dans une terrine, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre et rajoutez tout en fouettant le lait bouillant et faites prendre jusqu'à épaississement sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, 2 cuil. de rhum et mélangez. Montez la crème chantilly et l'incorporez à la préparation avec les noix hachées.

Faites bouillir 10cl d'eau, ajoutez 100g de sucre et 2 cuil. de rhum. Trempez les biscuits dans ce mélange et placez-les dans un moule à cake chemisé de papier cellophane.

Versez la crème aux noix dans le moule et laissez reposer au réfrigérateur pendant  6 heures.

Avant de servir, faites fondre le chocolat avec du lait chaud et nappez-en le dessert

RECETTE DU SAMEDI 16 SEPTEMBRE 2017

FLAN AUX POIRES

- 2 oeufs - 1 cuil. à soupe de maïzena - 3 cuil. à soupe de sucre blond - 4 à 5 poires ( selon la grosseur ) - 25cl de lait Préchauffer le four à 180°C. Battez les œufs en omelette, ajoutez la maïzena et le sucre, fouettez. Versez le lait sur cette omelette et mélangez. Pelez et émincez les poires et placez-les dans un moule beurré. Versez la préparation liquide dessus et enfournez pour 45 minutes. Vous pouvez verser un peu de caramel sur votre part, c'est délicieux !

RECETTE DU SAMEDI 9 SEPTEMBRE 2017

CLAFOUTIS QUETSCHES

-3 œufs -100 g de sucre en poudre -400 ml de lait -110 g de farine -60 g de poudre d'amande -400 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux. -50 g d'amandes effilées -1 gousse de vanille

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre dans lequel on aura ajouté les grains de la gousse de vanille grattée. Ajouter ensuite la farine, bien mélanger puis la poudre d'amande.

La pâte doit être lisse et homogène.

verser doucement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux (ne pas fouetter trop fort pour que la pâte ne mousse pas)

Graisser des ramequins et déposer au fond les quetsches. Verser la pâte sur les fruits, puis répartir une poignée d'amandes effilées sur le dessus.

Mettre au four à 180° pendant 30 minutes environ

RECETTE DU SAMEDI 2 SEPTEMBRE 2017

Gâteau magique au chocolat

  • 125 g de beurre doux
  • 50 cl de lait
  • 4 gros œufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer

1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Incorporez le beurre fondu.
4. Mélangez la farine et le cacao en poudre et ajoutez-les à la préparation.
5. Incorporez peu à peu le lait tiède.
6. Fouettez les blanc d’œufs en neige.
7. Incorporez 2 cuillerées de blancs dans la pâte avec un fouet en mélangeant vivement. Puis incorporez le reste peu à peu, délicatement, à l’aide d’un fouet pour que ce soit plus facile. La préparation est très liquide donc il est difficile d’y incorporer des blancs en neige. Il va rester de gros grumeaux, c’est normal.
8. Versez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Pour faciliter le démoulage, j’ai pris un moule en silicone. Si vous n’en avez pas, pensez à mettre du papier sulfurisé dans votre moule avant de verser la pâte.
9. Faites cuire 55 min dans le four préchauffé à 150°C.
10. Laissez-le refroidir complètement et laissez-le reposer au moins 3h au réfrigérateur. (Il est encore un peu liquide en sortant du four et va solidifier en refroidissant).

RECETTE DU SAMEDI 29 JUILLET 2017

BROOKIES

- 200g de chocolat noir - 220g de farine + 10g - 1/2 sachet de levure chimique

- 3 œufs - 60g de sucre - 80g de cassonade - 160g de beurre - 1 pincée de sel

- 80g de noisettes mondées - 2 cuil. à soupe de noisettes en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 80g de beurre avec 80g de chocolat

Mélangez 60g de farine avec la poudre de noisettes.

Battez 2 œufs avec le sucre. Versez le mélange chocolat/beurre puis la farine aux noisettes. Ajoutez les noisettes mondées concassées.

Versez la pâte dans un moule carré ( 20x20cm ), beurré et fariné.

Hachez grossièrement le chocolat restant. Mélangez le reste de beurre avec la cassonade .Ajoutez l'œuf restant , le sucre vanille , le reste de farine, la levure et le sel. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez rapidement et formez une boule

Prélevez des morceaux de pâte à cookies et parsemez-les sur le brownie. Enfournez pour 25 minutes. Coupez en carrés avant de servir.

RECETTE DU SAMEDI 22 JUILLET 2017

CHURROS

- 250g de farine - 25cl d'eau - 1 cuil. à soupe de sucre + finition

- 1 pincée de sel - huile de friture

Mélangez la farine, le sucre et l'eau salée jusqu'à obtention d'une

pate homogène.

Placée cette pâte dans une poche à douilles crantée

Faites chauffer l'huile de friture

Par petites fournées, formez des petits tronçons de pâte

et plongez-les dans l'huile chaude

Laissez dorer 2 minutes et égouttez avant de les sucrer

Servez-les chauds !

RECETTE DU SAMEDI 15 JUILLET 2017

GÂTEAU MAGIQUE VANILLE

- 4 œufs - 125g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanille - 50 cl de lait

- 1 cuil. à soupe d'eau - 1 gousse de vanille - 125g de beurre

- 120g de farine - 1 pincée de sel - sucre glace pour le décor

 

1 Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez infuser pendant une heure.
2 Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3 Préchauffez votre four à 150°C (th.5), cuisson traditionnelle.
4 Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter.
5 Montez les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement au mélange avec un fouet. Les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse
6 Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d'un couteau. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur avant de le saupoudrer de sucre glace.

RECETTE DU SAMEDI 8 JUILLET 2017

TARTELETTES AUX MYRTILLES ET MASCARPONE

Ingrédients

– 200 g de farine
– 50 g de sucre de canne
– 80 g de beurre doux

– 125 g de mascarpone - 2 oeufs - 40g de sucre glace
– 1 bouchon de liqueur de framboise

– 200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Préparation

Mélangez la farine et le sucre.  Ajoutez le beurre en parcelles et effritez du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé et le mélange sablonneux, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule. Placez-la au frais 1/2 heure dans un film alimentaire.
Garnissez 6 moules à tartelette. Piquez bien les fonds de pâtes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes cuire les fond de pâte à blanc pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs .
Réservez 1 cuillère à soupe de sucre glace et fouettez le reste avec les jaunes. Ajoutez le mascarpone et la liqueur et mélangez bien jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Montez les blancs en neige avec la cuillère à soupe de sucre glace réservée.
Incorporez-les délicatement à la crème.
Répartissez dans les 6 fonds de tartelette et placez au frais au moins 2 heures.

Finissez en répartissant les myrtilles sur les tartelettes.

RECETTE DU SAMEDI 1ER JUILLET 2017

PETITS MUFFINS AUX POIVRONS

 

- 50g de farine - 60g de beurre -  1 œuf - 15cl de lait

 - 2 càc de levure chimique  - 1/2 càc de sel -  60g de parmesan

- 3 moitié de poivrons rouge -vert et jaune coupés en dés.

 

Mélanger d'abord les ingrédients secs: farine, sel, levure, parmesan et poivrons

Ensuite battre l'œuf avec le lait et le beurre fondu.

Mélanger tout ensemble .

 Remplissez les moules au tiers et faire cuire 20/25 minutes à 180°C

RECETTE DU SAMEDI 24 JUIN 2017

Minis pizzas au Saumon fumé : apéro

Pour une trentaine de mini pizza, il nous faut :

1 pâte feuilletée - des tranches de saumon - gruyère râpé - marjolaine

Crème fraîche semi épaisse (allégée convient très bien aussi)

Un emporte pièce - 1 ou 2 moules en silicone

Préchauffer le four T° 200, chaleur tournante.

Etaler la pâte feuilletée.

Avec l'emporte pièce rond , commencer  par le bord de la pâte à découper les cercles pour faire le plus possible de petites pizzas

Les disposer sur les moules en silicone.

Déposer la pointe d'une cuillère à café de crème fraîche semi épaisse dans le fond de la pâte.

Couper à la main des petits morceaux de saumon fumé et les poser sur la crème fraîche.

Mettre un peu de gruyère sur chaque mini pizza et un peu de marjolaine

Enfourner pour 10 minutes et c'est prêt.

On peut préparer cet apéritif à l'avance et même les congeler. Simplement pour les servir, mieux vaut les chauffer un peu.

RECETTE DU SAMEDI 17 JUIN 2017

TIRAMISU AUX CERISES

- Cerises – 2 paquets de boudoirs – 3 œufs – 6 cuil. à soupe de sucre

 Pour le sirop : -1 verre d’eau + 1 cuil. à soupe de sucre + 1 anis étoilé + 2 clous de girofle

                                     -------------------------------------

- Pour la préparation du sirop, mettre dans une casserole le verre d’eau + 1 c.s de sucre,  quelques cerises coupées en 2 avec leurs noyaux + les clous de girofle + l’anis étoilé. Faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes puis retirer du feu en laissant le tout pour que ça infuse bien. Laisser refroidir.

- Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un premier récipient mettre les jaunes avec 3 c.s de sucre, battre jusqu’à blanchiment  puis ajouter la mascarpone et bien mélanger. Dans un second récipient, mettre les blancs d’œufs, les battre en neige et ajouter les 3 c.s de sucre restantes. Incorporer les blancs d’œufs au mélange précédent

- Imbiber les boudoirs dans le sirop puis les disposer au fond des verrines. Disposer par dessus les cerises dénoyautées et enfin la crème de mascarpone etc…

- Réserver au frais pendant toute une nuit.

- Au moment de servir, saupoudrer de cacao / noix de coco et de cerises.

RECETTE DU SAMEDI 10 JUIN 2017

CONFITURE DE CERISES

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

 

Ingrédients :

- 1 kg de cerises - 750 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau - 1/2 citron - 1 dé à coudre de kirsch

 

Dénoyautez les cerises

A l'aide d'un thermomètre, faites cuire le sucre avec l'eau et le citron jusqu'au boulé 121°C

Rajoutez les cerises et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes avec un dé de kirsch

Si le jus ne fige pas, pressez un citron et faites cuire 5 minutes de plus

Ecumez et retirez le demi citron

Remplissez les pots à ras bord et capsulez tout de suite

Retournez les pots côté couvercle et laissez refroidir

RECETTE DU SAMEDI 3 JUIN 2017

CONFITURE DE KIWI

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

 

Ingrédients :

- 1 kg de Kiwi - 700 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau - 1 citron pressé - 1 sachet de sucre vanille

Epluchez et coupez les kiwis en tranches fines

A l'aide d'un thermomètre et faites cuire le sucre, l'eau et le citron pressé au boulé à 121°C

Plongez les kiwis dans le sucre et ajoutez le sucre vanille

Portez à ébullition durant 15 à 20 minutes

Ecumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez

Retournez les pots et laissez refroidir

RECETTE DU SAMEDI 27 MAI 2017

CONFITURE DE MELON

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

Ingrédients :

- 1kg de chair de melon - 800 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau

- 1 citron pressé - 1 sachet de vanille

 

Coupez la chair du melon en dés

Munissez-vous d'un thermomètre pour faire cuire le sucre, l'eau et le citron au boulé à 121°C

Ajoutez vos dés de melon et la vanille et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes

Ensuite écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez

Retournez les pots, le couvercle en bas et laissez reposer jusqu'à refroidissement

Rangez vos pots à l'abri de la lumière, dans un endroit sec

RECETTE DU SAMEDI 20 MAI 2017

TIRAMISU AUX FRAISES ET SPECULOS

 

250g de fraises 250g de mascarpone 200g de crème fraiche liquide 150g de spéculoos Sirop de rose 50g de sucre en poudre

  1. Mettez le mascarpone dans un saladier. Ramollissez le avec une cuillère. Ajoutez le sirop de rose, puis le sucre. Continuez à mélanger.
  2. La préparation doit être bien homogène
  3. Fouettez la crème fraîche bien froide pour obtenir une chantilly Incorporez la chantilly au mascarpone à l’aide d’une maryse pour ne pas casser le côté mousseux . Réservez au réfrigérateur une bonne 1/2 heure.
  4. Equeutez les fraises et coupez-les en morceaux. Enrobez-les d’un tout petit peu de sirop .
  5. Garnissez les verrines avec les fraises. Déposez une cuillère à soupe de crème mascarpone dans chaque verrine puis posez encore quelques morceaux de fraises puis un peu de crème de mascarpone. Parsemez de spéculoos écrasés. Décorez avec une feuille de menthe.

RECETTE DU SAMEDI 13 MAI 2017

Kougelhopf salé

Recette du livre : Viennoiseries de mon Grand-père

Edité par : ID L'EDITION

 

- 400 g de farine - 100 g de farine de seigle - 10 g de sel - 20 g de levure

- 2 œufs - 250 g de lait - 200 g de beurre

Garniture :

- 50 g de noix hachées - 50 g d'oignons - 50 g de lardons

Décor :  Cerneaux de noix

 

Pétrissez tous les ingrédients ( sauf le beurre ), au robot pendant 10 minutes

Ajoutez ensuite le beurre coup