Les recettes de Marie

RECETTE DU SAMEDI 22 JUILLET 2017

CHURROS

- 250g de farine - 25cl d'eau - 1 cuil. à soupe de sucre + finition

- 1 pincée de sel - huile de friture

Mélangez la farine, le sucre et l'eau salée jusqu'à obtention d'une

pate homogène.

Placée cette pâte dans une poche à douilles crantée

Faites chauffer l'huile de friture

Par petites fournées, formez des petits tronçons de pâte

et plongez-les dans l'huile chaude

Laissez dorer 2 minutes et égouttez avant de les sucrer

Servez-les chauds !

RECETTE DU SAMEDI 15 JUILLET 2017

GÂTEAU MAGIQUE VANILLE

- 4 œufs - 125g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanille - 50 cl de lait

- 1 cuil. à soupe d'eau - 1 gousse de vanille - 125g de beurre

- 120g de farine - 1 pincée de sel - sucre glace pour le décor

 

1 Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez infuser pendant une heure.
2 Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3 Préchauffez votre four à 150°C (th.5), cuisson traditionnelle.
4 Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter.
5 Montez les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement au mélange avec un fouet. Les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse
6 Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d'un couteau. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur avant de le saupoudrer de sucre glace.

RECETTE DU SAMEDI 8 JUILLET 2017

TARTELETTES AUX MYRTILLES ET MASCARPONE

Ingrédients

– 200 g de farine
– 50 g de sucre de canne
– 80 g de beurre doux

– 125 g de mascarpone - 2 oeufs - 40g de sucre glace
– 1 bouchon de liqueur de framboise

– 200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Préparation

Mélangez la farine et le sucre.  Ajoutez le beurre en parcelles et effritez du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé et le mélange sablonneux, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule. Placez-la au frais 1/2 heure dans un film alimentaire.
Garnissez 6 moules à tartelette. Piquez bien les fonds de pâtes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes cuire les fond de pâte à blanc pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs .
Réservez 1 cuillère à soupe de sucre glace et fouettez le reste avec les jaunes. Ajoutez le mascarpone et la liqueur et mélangez bien jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Montez les blancs en neige avec la cuillère à soupe de sucre glace réservée.
Incorporez-les délicatement à la crème.
Répartissez dans les 6 fonds de tartelette et placez au frais au moins 2 heures.

Finissez en répartissant les myrtilles sur les tartelettes.

RECETTE DU SAMEDI 1ER JUILLET 2017

PETITS MUFFINS AUX POIVRONS

 

- 50g de farine - 60g de beurre -  1 œuf - 15cl de lait

 - 2 càc de levure chimique  - 1/2 càc de sel -  60g de parmesan

- 3 moitié de poivrons rouge -vert et jaune coupés en dés.

 

Mélanger d'abord les ingrédients secs: farine, sel, levure, parmesan et poivrons

Ensuite battre l'œuf avec le lait et le beurre fondu.

Mélanger tout ensemble .

 Remplissez les moules au tiers et faire cuire 20/25 minutes à 180°C

RECETTE DU SAMEDI 24 JUIN 2017

Minis pizzas au Saumon fumé : apéro

Pour une trentaine de mini pizza, il nous faut :

1 pâte feuilletée - des tranches de saumon - gruyère râpé - marjolaine

Crème fraîche semi épaisse (allégée convient très bien aussi)

Un emporte pièce - 1 ou 2 moules en silicone

Préchauffer le four T° 200, chaleur tournante.

Etaler la pâte feuilletée.

Avec l'emporte pièce rond , commencer  par le bord de la pâte à découper les cercles pour faire le plus possible de petites pizzas

Les disposer sur les moules en silicone.

Déposer la pointe d'une cuillère à café de crème fraîche semi épaisse dans le fond de la pâte.

Couper à la main des petits morceaux de saumon fumé et les poser sur la crème fraîche.

Mettre un peu de gruyère sur chaque mini pizza et un peu de marjolaine

Enfourner pour 10 minutes et c'est prêt.

On peut préparer cet apéritif à l'avance et même les congeler. Simplement pour les servir, mieux vaut les chauffer un peu.

RECETTE DU SAMEDI 17 JUIN 2017

TIRAMISU AUX CERISES

- Cerises – 2 paquets de boudoirs – 3 œufs – 6 cuil. à soupe de sucre

 Pour le sirop : -1 verre d’eau + 1 cuil. à soupe de sucre + 1 anis étoilé + 2 clous de girofle

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- Pour la préparation du sirop, mettre dans une casserole le verre d’eau + 1 c.s de sucre,  quelques cerises coupées en 2 avec leurs noyaux + les clous de girofle + l’anis étoilé. Faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes puis retirer du feu en laissant le tout pour que ça infuse bien. Laisser refroidir.

- Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un premier récipient mettre les jaunes avec 3 c.s de sucre, battre jusqu’à blanchiment  puis ajouter la mascarpone et bien mélanger. Dans un second récipient, mettre les blancs d’œufs, les battre en neige et ajouter les 3 c.s de sucre restantes. Incorporer les blancs d’œufs au mélange précédent

- Imbiber les boudoirs dans le sirop puis les disposer au fond des verrines. Disposer par dessus les cerises dénoyautées et enfin la crème de mascarpone etc…

- Réserver au frais pendant toute une nuit.

- Au moment de servir, saupoudrer de cacao / noix de coco et de cerises.

RECETTE DU SAMEDI 10 JUIN 2017

CONFITURE DE CERISES

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

 

Ingrédients :

- 1 kg de cerises - 750 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau - 1/2 citron - 1 dé à coudre de kirsch

 

Dénoyautez les cerises

A l'aide d'un thermomètre, faites cuire le sucre avec l'eau et le citron jusqu'au boulé 121°C

Rajoutez les cerises et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes avec un dé de kirsch

Si le jus ne fige pas, pressez un citron et faites cuire 5 minutes de plus

Ecumez et retirez le demi citron

Remplissez les pots à ras bord et capsulez tout de suite

Retournez les pots côté couvercle et laissez refroidir

RECETTE DU SAMEDI 3 JUIN 2017

CONFITURE DE KIWI

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

 

Ingrédients :

- 1 kg de Kiwi - 700 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau - 1 citron pressé - 1 sachet de sucre vanille

Epluchez et coupez les kiwis en tranches fines

A l'aide d'un thermomètre et faites cuire le sucre, l'eau et le citron pressé au boulé à 121°C

Plongez les kiwis dans le sucre et ajoutez le sucre vanille

Portez à ébullition durant 15 à 20 minutes

Ecumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez

Retournez les pots et laissez refroidir

RECETTE DU SAMEDI 27 MAI 2017

CONFITURE DE MELON

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

Ingrédients :

- 1kg de chair de melon - 800 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau

- 1 citron pressé - 1 sachet de vanille

 

Coupez la chair du melon en dés

Munissez-vous d'un thermomètre pour faire cuire le sucre, l'eau et le citron au boulé à 121°C

Ajoutez vos dés de melon et la vanille et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes

Ensuite écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez

Retournez les pots, le couvercle en bas et laissez reposer jusqu'à refroidissement

Rangez vos pots à l'abri de la lumière, dans un endroit sec

RECETTE DU SAMEDI 20 MAI 2017

TIRAMISU AUX FRAISES ET SPECULOS

 

250g de fraises 250g de mascarpone 200g de crème fraiche liquide 150g de spéculoos Sirop de rose 50g de sucre en poudre

  1. Mettez le mascarpone dans un saladier. Ramollissez le avec une cuillère. Ajoutez le sirop de rose, puis le sucre. Continuez à mélanger.
  2. La préparation doit être bien homogène
  3. Fouettez la crème fraîche bien froide pour obtenir une chantilly Incorporez la chantilly au mascarpone à l’aide d’une maryse pour ne pas casser le côté mousseux . Réservez au réfrigérateur une bonne 1/2 heure.
  4. Equeutez les fraises et coupez-les en morceaux. Enrobez-les d’un tout petit peu de sirop .
  5. Garnissez les verrines avec les fraises. Déposez une cuillère à soupe de crème mascarpone dans chaque verrine puis posez encore quelques morceaux de fraises puis un peu de crème de mascarpone. Parsemez de spéculoos écrasés. Décorez avec une feuille de menthe.

RECETTE DU SAMEDI 13 MAI 2017

Kougelhopf salé

Recette du livre : Viennoiseries de mon Grand-père

Edité par : ID L'EDITION

 

- 400 g de farine - 100 g de farine de seigle - 10 g de sel - 20 g de levure

- 2 œufs - 250 g de lait - 200 g de beurre

Garniture :

- 50 g de noix hachées - 50 g d'oignons - 50 g de lardons

Décor :  Cerneaux de noix

 

Pétrissez tous les ingrédients ( sauf le beurre ), au robot pendant 10 minutes

Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes et la garniture et mélangez

Laissez reposer pendant 1 heure

Beurrez le moule à kougelhopf et placez-y les cerneaux de noix au fond

Placez ensuite la pâte et faites lever

Faites cuire à 180°C pendant 40 minutes

RECETTE DU SAMEDI 29 MARS 2017

Croquettes de fromage au bleu ( apéro )

-  150g de Bresse Bleu - 2 œufs – 500g de grosses pommes de terre – 120 g de chapelure - 60 g de farine - 30 g de beurre – 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - sel et poivre – 1 litre d’huile pour friture

Épluchez, lavez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire 20mn dans l’eau salée. Égouttez les pommes de terre 10mn dans une passoire puis passez-les au presse purée.

Ajoutez le beurre en morceaux, la crème fraîche, du sel et du poivre. Mélangez, laissez refroidir.

Coupez le Bresse Bleu en petits morceaux. Formez des petites boules de purée, formez un trou au centre avec un doigt, placez un morceau de Bresse Bleu dans chaque, puis refermez et roulez à nouveau.

Panez les boules de purée en les passant simultanément dans la farine, les œufs battus et la chapelure, placez-les au frais.

Au dernier moment, faites chauffer l’huile dans une casserole, faites frire les croquettes quelques minutes dans l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorés. Égouttez-les sur un papier absorbant. Présentez les croquettes avec des piques et dégustez aussitôt.

RECETTE DU SAMEDI 4 MARS 2017

MADELEINES CHOCOLATEES

 

- 150g de farine  - 130g de sucre - 125g de beurre - 3 oeufs

- 20g de miel liquide - de la pâte à tartiner au chocolat ( type Nutella )

- extrait de vanille liquide - 1 pincée de sel - 5g de levure chimique

 

Faites fondre le beurre. Battez le sucre avec les œufs, le miel et le sel.

Le mélange doit blanchir et doubler de volume. incorporez la farine, la levure, le beurre et l'extrait de vanille

 Couvrez et placez pendant au moins 4 heures au frais. L'idéal serait 12 heures.

Préchauffez le four à 230°C. Beurrez et farinez les moules à madeleines.

Versez-y la pâte et déposez au centre une demi-cuillère à café de pâte à tartiner.

Enfournez les madeleines et baissez aussitôt le four à 200°C.

Au bout de 5mn de cuisson, baissez la chaleur du four à 180°C, puis prolongez la cuisson de 4-5 mn.

RECETTE DU SAMEDI 7 JANVIER 2017

GALETTE DES ROIS AUX FRAMBOISES

- 125 g de beurre- 125g de sucre - 25g de farine - 2 œufs - 1 fève - 2 ronds de pâte à tarte feuilletée - 125 g de poudre d'amandes - 2 poignées de framboises (surgelées ou fraîches) - 1 jaune d'œuf pour dorer

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Faites fondre le beurre dans un récipient. Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et incorporez les œufs. Sur une plaque allant au four, disposez une feuille de papier cuisson et placez-y une pâte feuilletée. Etalez la préparation et les framboises en laissant environ 3 cm tout autour, puis posez la fève. Humidifiez au pinceau ces 3 cm, puis recouvrez du deuxième rond de pâte. Appuyez tout le tour à la fourchette, pour souder les 2 ronds. Faites des stries à la fourchette sur le dessus et dorez avec le jaune d'œuf. Mettez au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min. Surveillez la cuisson.

RECETTE DU SAMEDI 3 DECEMBRE 2016

MAENELE DE LA SAINT NICOLAS

Ingrédients :

500 g farine, 15cl de lait tiède, 2 œufs, 1 sachet de levure sèche, 150g de beurre mou, 80g de sucre, 1 sachet de sucre vanille, raisins secs, 2 cuil. à soupe de sucre glace

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques antiadhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes. Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède. Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller). Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les maenele au pinceau et laisser durcir.

RECETTE DU SAMEDI 26 NOVEMBRE 2016

SAPIN POUR L'APERO DE NOËL

- 2 pâtes feuilletées rondes -  une boîte de pesto vert ou rouge

- 1 œuf battu - quelques tranches de jambon fumé - du gruyère râpé

- une barquette de fromage à tartiner

                                                             -------------

Sur une plaque allant au four, étalez avec son papier, la première pâte feuilletée . Nappez-la de pesto vert ou rouge.

Déposez dessus, de fines tranches de jambon fumé et saupoudrez d'un peu de gruyère râpé

Placez la seconde pâte au-dessus et avec un couteau bien aiguisé,

incisez votre pâte afin de former des branches de sapin tout en laissant un tronc et un pied. Entortillez les branches du sapin et badigeonnez le tout à l'œuf battu

Enfournez pendant 30 minutes à 180°

Dégustez à la sortie du four en arrachant chaque branche pour la tremper dans le fromage à tartiner

SAPIN POUR L'APERO

RECETTE DU SAMEDI 19 NOVEMBRE 2016

Roulés au saumon

- 10 tranches de pain de mie

- 10 tranches de saumon fumé

1 barquette de fromage blanc à tartiner

- ciboulette

Etalez les tranches de pain de mie et passez dessus avec une rouleau à pâtisserie pour les aplatir.

Tartinez le fromage blanc sur chaque tranche

Disposez du saumon fumé par dessus et faites des petits rouleaux

Avec un cure-dents, piquez chaque rouleau et saupoudrez de ciboulette.

RECETTE DU SAMEDI 12 NOVEMBRE 2016

GÂTEAU D'AUTOMNE AUX POTIMARONS ET EPICES

- 400g de courge sans la peau, cuite et réduite en purée
- 2 dl d'huile végétale - 4 œufs
- 200g de noisettes en poudre
- 3 cuillères à café de cannelle
- une cuillère à café de gingembre - 1 pincée de sel
- 180g de sucre de canne - 350g de farine
- un sachet de levure chimique
- une cuillère à café de bicarbonate

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre, avec un batteur ou un simple fouet (et une cuillère en bois à partir de la farine, sinon ça devient un peu costaud à la main). Verser dans deux moules à cake, ou comme moi un moule rond, six moules à muffins et trois moules à tartelette (c'est ça d'avoir un four avec une seule grille, il faut s'organiser pour que tout tienne dessus !). Enfourner 1h10 environ .. surveiller et ne pas trop cuire.

Recette du samedi 4 Juin 2016

GRATIN DE SAUMON ET DE POIREAUX

Ingrédients :

. 400g de filets de saumon sans peau ni arrêtes

. 8 blancs de poireaux

. 10 cl de lait – 4 œufs

. 20 cl de crème liquide

. 1 cuil à soupe de maïzena

. 3 cuil à soupe d’huile d’olives

. 20g de beurre – muscade – sel – poivre

. 2 cuil. à café de fumé de poisson

Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)

Eliminez le verte des poireaux, lavez-les, puis coupez-les en rondelles

Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites-y revenir les poireaux 5mn en remuant

Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade

Laissez mijoter pendant 10mn à couvert

Beurrez un plat à gratin dans le quel vous versez les poireaux et le saumon coupé en petits cubes

Battez les œufs, incorporez la maïzena, la crème, le fumé de poisson

Versez le tout dans le plat

Faites cuire au four pendant 20mn

En accompagnement, une salade verte !

Recette du samedi 12 Mars 2016

GRUMBEERE KIECHLE A LA CHOUCROUTE

- 1kg de pommes de terre - 1 œuf - 2 gousses d'ail - 3 gros oignons

- persil plat - 100g de farine - 50g de chapelure - 1 brique de crème semi-épaisse - 1 boîte de choucroute cuite

Faites blondir les oignons dans un peu d'huile d'olives, ajoutez l'ail écrasé

Dans un récipient, râpez les pommes de terre et garder l'amidon

Ajoutez la farine et les reste des ingrédients, salez, poivres et mélangez bien

Chauffez le four à 240°

Graissez un moule à cake et mettez-y le mélange précédent

Faites cuire pendant 20-25 minutes

Démoulez, coupez en tranches et servez chaud avec une salade verte

Recette de Joseph de Otterswiller

Recette du samedi 5 Mars 2016

FONDANT AU CHOCOLAT ET MARRONS

Ingrédients :

  • 500 g de crème de marron
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine      tamisée
  • 1 cuillères à soupe de poudre      d'amande tamisée


Recette :Mettre toute la crème de marron dans un grand saladier et la battre au fouet manuel pour l'aérer et lui donner une consistance plus légère.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajouter à la crème de marron et fouetter.
Ajouter les œufs et fouetter à nouveau.
Verser enfin la farine tamisée et la poudre d'amande tamisée dans la préparation et mélanger vivement.
Verser l'ensemble de la préparation dans un moule beurré fariné (ou couvert de papier sulfurisé).
Cuire pendant 30 à 40 minutes à 160°C dans un four préchauffé.
Laisser refroidir et démouler si désiré.
Manger froid.Plus :Un glaçage facile peut être fait en faisant fondre 100 g de chocolat blanc à cuire et en l'étalant sur le gâteau froid.

Recette du samedi 20 Février 2016

CAKE SANS BEURRE

- 200g de sucre cristallisé - 60g de farine - 60g de fécule - 1 sachet de sucre vanille - 4 oeufs

- le zeste râpé d'une orange - 1/3 de sachet de levure chimique

Battez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre pendant 5 minutes environ

Ajoutez le zeste d'orange, la farine, la fécule, la levure

Battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel en ajoutant peu à peu le reste de sucre

La consistance doit être bien ferme

Mélangez délicatement à la préparation précédente

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire à 140° pendant 1 heure.

Recette de Marlène de Saverne

 

Recette du samedi 13 Février 2016

TARTE AU CHOCOLAT

- une pâte sablée ou brisée

Pour la ganache:

- 50 cl de lait - 120 cl de crème entière - 120g de chocolat à 60% de cacao

- 12g de beurre - 2 petits œufs

 

Faites cuire la pâte à blanc à 160°C pendant 10 minutes, sortez-la du four et laissez refroidir

Pour la ganache:

Préchauffez le four à 170°C

Concassez le chocolat dans un cul de poule

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et la crème

Versez ce mélange sur le chocolat

Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles

Battez légèrement les œufs et ajoutez-les à la préparation

Versez ce mélange sur le fond de tarte cuite.

Eteignez le four et enfournez pendant 15 minutes dans le four éteint

Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante

Laissez refroidir complètement la tarte.

Avec un emporte-pièces en forme de coeur, recouvert de papier d'un côté, saupoudrez

du sucre glace sur le dessus de la tarte

 

Recette du samedi 6 Février 2016

CREMES CHOCOLATEES AU NOUGAT

- 150g de chocolat au lait - 60g de chocolat noir pâtissier - 80g de chocolat blanc

- 60g de nougat - 3 jaunes d'œufs - 30cl de crème liquide entière - 15cl de lait

- 2 sachets de sucre vanille - petites pépites de sucre colorées

                                                     ----------------------

Cassez le chocolat noir en morceaux et faites les fondre au bain-marie

Plongez-y le bord de vos verrines et laissez refroidir 2-3 minutes et plongez ensuite ces verrines dans les perles de sucre coloré, placez au frais

Dans une casserole vous faites chauffer le lait et 20cl de crème jusqu'à ébullition

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanille et vous y versez le mélange crème-lait. Faites épaissir sans bouillir

Hachez le chocolat au lait et versez dessus la crème , laissez refroidir

Coupez le nougat en minis dés, ajoutez-les à la crème et mélangez

Répartissez votre préparation dans les verrines et placez pendant 3h au frais

Au bout des 3h, faites fondre le chocolat blanc avec le reste de crème et versez le dans les verrines sans mélanger. Placez au frais.

 

Recette du samedi 30 Janvier 2016

QUICHE ROQUEFORT et POTIMARRON

Ingrédients :

-1 rouleau de pâte brisée -1 petit potimarron -1 gros oignon -150g de roquefort

-3 œufs -3 cuil. à soupe de crème fraîche -20cl de lait –sel –poivre –noix de muscade –huile d’olive

Réalisation :

Epluchez, videz et découpez en cubes le potimarron.

Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon haché dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olives

Faites cuire à feu doux, en ajoutant de temps à autre un peu d’eau pour éviter que ça n’attache, environ 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparez l’appareil à quiche en mélangeant dans un saladier : les œufs, la crème, le lait et le comté râpé. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade râpée.

Etalez la pâte dans un moule de 28cm de diamètre

Versez le potimarron cuit, puis le mélange aux œufs

Enfournez pendant 40 minutes à 220°

Recette de Francine de Wasselonne.

 

Recette du samedi 2 Janvier 2016

GALETTE DES ROIS CREME DE NOISETTE AU CHOCOLAT

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour l'étape 1:

- 200g de chocolat noir - 4 jaunes d'œufs - 100g de sucre en poudre

- 150g de pour de noisette - 60g de beurre doux

Pour l'étape 2:

- 1 jaune d'œuf - 2cl d'eau

Préparer la crème de noisette :Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le conserver hors du feu pour le refroidir.
Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, puis ajouter la poudre de noisette et le beurre mou. Bien mélanger, puis incorporer le chocolat fondu tiède.

Pour le montage :Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.Laisser tiédir avant de déguster.

Recettes 2015

Recette du samedi 19 Décembre  2015

TRUFFES AU CHOCOLAT

Pour deux douzaines de truffes environ :- 240 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre salé
- 25 cl de crème fleurette
- cacao non sucré en poudre (environ 50 g)

- Porter la crème à ébullition. Dans une autre casserole, faire un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson).- Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajouter immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Verser aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.- Verser cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.- Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.- Sortir la ganache du réfrigérateur et former des truffes rondes . Rouler les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao ou de vermicelles. Remettre au frigo.

Recette du du samedi 5 Décembre 2015

MAENELE DE LA SAINT NICOLAS

Ingrédients :

500 g farine, 15cl de lait tiède, 2 œufs, 1 sachet de levure sèche, 150g de beurre mou, 80g de sucre, 1 sachet de sucre vanille, raisins secs, 2 cuil. à soupe de sucre glace


Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques antiadhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède.Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les maenele au pinceau et laisser durcir.

 

Recette du samedi 28 Novembre 2015

LANGUES DE CHAT AU PRALIN

Ingrédients:

-80g de beurre - 80g de sucre semoule - 80g de farine - 2 œufs - 1 sachet de sucre vanille

- un peu de pralin

Réalisation:

Battez le beurre en pommade à l'aide du batteur

Ajoutez le sucre et la vanille

Après l'obtention d'une masse blanche, ajoutez les œufs un à un puis la farine

Mélangez bien

Remplissez un poche à douilles de cette masse et déposez sur une tôle garnie de papier sulfurisé

des petits bâtonnets en les espaçant bien.

Faites cuire à 160° pendant 6-8 minutes

Après refroidissement, badigeonnez deux langues de chat côté plat

ensuite assemblez-les

 

Recette du samedi 21 Novembre 2015

Bredele de Noël ( Palets aux raisins )

Ingrédients: 
  • 250 gr de beurre mou
  • 250 gr de sucre
  • 3 sucres vanillé
  • 5 œufs
  • 375 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 gr de raisins secs trempés dans du rhum et de l'eau toute la nuit
Faire des petits tas sur une tôle 
Faites cuire à 180° pendant 5-7 minutes
 

Recette du samedi 14 Novembre 2015

CAKE D'AUTOMNE CHOCOLAT-NOISETTE

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 200 gr de farine

  • 40 gr de fécule de pomme de      terre

  • 130 gr de sucre roux

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100 gr de chocolat noir en      petits morceaux

  • 120 gr de margarine végétale      fondue ou huile

  • 120 gr / ml de lait végétal

  • 120 gr de compote de pomme ou      de crème de soja

  • 50 gr de poudre de noisette ou      de pralin

  • 1 pincée de sel

  • 50 gr de pépites de chocolat      noir

  • Dans un saladier, mélanger la   farine, la fécule, la levure, le sucre, le sel et la poudre de noisette.

    Faire fondre à feu très doux le   chocolat dans l'huile ou avec la margarine.

     

      Une fois fondu, ajouter la crème de soja ou la compote et le lait végétal.

    Verser le mélange liquide dans le   saladier d'ingrédients secs en remuant.

      Ajouter les pépites de chocolat.

    Mettre   dans le moule et faire cuire à 180° durant 45 minutes

 

Recette du samedi 31 Octobre 2015

GALETTES DE POMMES DE TERRE (Grumbeere kiechle)

Ingrédients pour 4 personnes:

-1kg de pommes de terre - 1 gros oignon - persil hâché - 2 oeufs - sel - poivre

-1 cuil. à soupe de farine - muscade

Epluchez les pommes de terre, émincez l'oignon et râpez le tout. Pressez cette purée dans un linge et mettez-la dans une bassine.

Rajoutez-y les oeufs, le persil, la muscade, le sel et le poivre

Mélangez bien et formez des petites galettes à l'aide d'une cuillère à soupe bien remplie

Faites dorer les galettes dans de l'huile chaude et servez-les rapidement.

 

Recette du samedi 24 Octobre 2015

GÂTEAU ARDECHOIS AUX CHÂTAIGNES

Ingrédients:

- 500g de purée de châtaignes - 100g de beurre - 15cl de lait

- 300g de sucre semoule - 2c. à café d'extrait de vanille - 3 œufs

Préchauffez le four à 160°

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le lait, le sucre, la vanille

Faites chauffer sans laisser bouillir

Séparez les blancs des jaunes d'œufs et montez les blancs en neige ferme

Dans un saladier, versez la purée de châtaignes et les jaunes d'œufs

Mélangez énergiquement et ajoutez la préparation au lait

Laissez refroidir et incorporez les blancs d'œufs en neige

Versez le tout dans un moule à cake beurré

Faites cuire pendant une heure

 

Recette du samedi 19 Octobre 2015

GÂTEAU AUX NOIX DE GRENOBLE

Ingrédients:

- 180g de noix concassées - 150g de sucre - 80g de beurre - 4 oeufs - 40g de farine

- 1 c. à soupe de rhum - quelques cerneaux de noix - 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200°C

Mélangez les noix avec la moitié du sucre.

Mélangez le beurre ramolli avec le restant du sucre

Dans une terrine, mélangez deux oeufs entiers et deux jaunes. Réservez les blancs

Incorporez la farine, le mélange noix-sucre, le mélange beurre-sucre, le rhum et le sel

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la préparation

Beurrez et farinez un moule et versez-y le tout

Faites cuire pendant 25 minutes

 

Recette du samedi 19 Septembre 2015

CAKE AU JAMBON ET AUX OLIVES

- 3 oeufs - 200g de farine - 1 sachet de levure chimique - 5cl d'huile d'olives - sel, poivre

- 15cl de lait - 50g de gruyère râpé - 100g d'olives vertes dénoyautées - 150g de dés de jambon

- 600g de gouda

Mélangez les oeufs avec la farine, le levure, l'huile, le sel et le poivre.

Ajoutez les olives dénoyautées, les dés de jambon et le gouda coupé en dés.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré

Faites cuire au four pendant 40 minutes à 180°C ( th.6 )

Attendez 5 minutes avant de démouler


Recette du samedi 20 Juin 2015

GRATIN DE COURGETTES ET VIANDE HACHEE

Ingrédients :

  • 250g de viande hachée
  • 1 kg de courgettes
  • 2 oignons
  • Quelques gousses d’ail
  •  4 œufs
  •  Poivre noir
  •  2 pincées d’origan
  •  1/2 verre de crème fraîche
  •  Huile

Préparation :

Coupez les courgettes en rondelles, salez légèrement.

Faites revenir la viande dans la matière grasse avec les oignons coupés en rondelles, l’ail écrasé, salez, poivrez, mouillez avec très peu d’eau, laissez cuire 15 minutes.

Faites alterner les couches de courgettes avec la viande dans un plat à gratin beurré.

Mélangez la crème fraîche avec les œufs, le poivre noir, versez le mélange sur les courgettes.

Saupoudrez de fromage râpé et d’origan, faites gratiner 30 à 35 minutes.


Recette du samedi 13 Juin 2015

Apéro feuilleté tapenade, feta, tomate

Ingrédients (8 personnes):

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaire
  • 4 cc tapenade
  • 2 c.s de sauce tomate (selon goût moi j'ai pris de la sauce pour pizza déjà aromatisée)
  • une barquette de feta
  • un jaune d'œuf.

Four : 200°/ 12 mn

Préparation:

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en laissant le papier sulfurisé en-dessous

Préchauffez le four

Badigeonnez la tapenade sur la pâte

Etalez la sauce tomate

Effritez sur le dessus le fromage féta

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et piquez le dessus avec une fourchette

Badigeonnez ensuite avec un jaune d’œuf

Mettez au four pendant 12 minutes environ

Quand le dessus est coloré, retirez du four et découpez en rectangles

Vous pouvez agrémenter cette recette en rajoutant des filets d’anchois ou des lamelles de saumon fumé.


Recette du samedi 6 Juin 2015

Soufflé au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de jambon cuit haché
  • 4 œufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre pour le moule
  •  1 pincée de sel

Pour la béchamel

  • 30 cl de lait
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation:
1- Séparer les blancs des jaunes.

2- Mélanger la Maïzena avec le lait froid, saler très légèrement et poivrer. Faire cuire en tournant jusqu' au premier bouillon. Hors du feu, y ajouter les jaunes en tournant, puis le beurre, le jambon et le gruyère.

3- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation précédente.

4- Verser dans un moule à soufflé beurré et cuire à four chaud 210°C (th.6) 30 mn sans ouvrir le four.


Recette du samedi 29 Mai 2015

DAMIER CHOCOLAT

-6 œufs - 250g de sucre - 250g de beurre - 250g de chocolat pâtissier

-80g de farine - 40g de noix ou noisettes - 60g de poudre d'amandes

1/2 tablette de chocolat noir + 1/2 tablette de chocolat blanc - crème

Four à : 200°C   cuisson: 12 à 15 minutes

Bien battre les œufs et le sucre en mousse

Ajouter le chocolat et le beurre fondu ( bien mélanger )

Incorporer la farine, la poudre d'amandes et les noix grossièrement hachées

Dans un moule rectangulaire et sur du papier sulfurisé, verser la préparation et faites cuire

Après démoulage et refroidissement, couper le gâteau en deux moitiés

Sur une des moitiés, verser le chocolat noir mélangé à un peu de crème

La même opération à faire ensuite avec du chocolat blanc + crème

Découper des petits carrés et les décorer

Présenter sur un plat en alternant avec un carré noir et un carré blanc pour réaliser un damier


Recette du samedi 16 Mai 2015

TARTE AU CHEVRE ET A LA TOMATE

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tomates
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1 bûche de chèvre
  • 3 œufs
  • Sel et poivre
  • Moutarde

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180°.

    2. Étaler la pâte dans un moule.

    3. Mettre de la moutarde sur le fond de pâte.

    4. Couper les tomates et le chèvre en fines rondelles.

    5. Couper le jambon en lamelles

    6. Répartir le jambon , les tomates et les tranches de chèvre sur le fond

    7. Battre les œufs en omelette.

    8. Les verser sur les tomates et le chèvre.

    9. Saler, poivrer

  2. Enfourner pour 40 minutes environ


Recette du samedi 9 Mai 2015

VERRINE FRAISES-FRAMBOISES

Ingrédients :

-250g de mascarpone -4 œufs -100g de sucre -1 sachet de sucre vanille

-500g de fraises -1 barquette de framboises -1 un paquet de spéculos

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs

Mélangez les jaunes avec 50g de sucre et le sucre vanille

Ajoutez le mascarpone et fouettez bien

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente

Préparez un coulis avec les fruits et le reste de sucre

Réduisez les spéculos en miettes

Dans les verrines, mettez une couche de spéculos, une couche de coulis de fruits,

une couche de mascarpone et renouvelez l’opération

Terminez par quelques miettes de spéculos et quelques morceaux de fruits pour décorer

Placez au réfrigérateur pendant 4 heures


Recette du samedi 23 Mai 2015

GATEAU AU KIWI

Ingrédients (6 personnes):

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot 1/2 de farine
  • 1 pot 1/2 de maïzena
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 kiwis

Préparation:

Dans un saladier, vider le yaourt (pot = doseur).

Ajouter les œufs, le sucre, puis la farine, la maïzena et la levure, ensuite l'huile mélangez bien le tout pour obtenir une pâte lisse.

Eplucher les kiwis, les découper en petits morceaux et les incorporer à la pâte.

Beurrer un moule, verser cette préparation et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ.

Démouler et servir froid


Recette du samedi 2 Mai 2015

VERRINE CREVETTES PAMPLEMOUSSE

Ingrédients pour 4 belles verrines :

  • 200g de crevettes roses décortiquées
  • 1 avocat
  • 150 gr de surimi râpé 
  • 1 pamplemousse 
  • 100 gr de fromage blanc 
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise 
  • 2 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 citron 
  • 1 pincée de piment Espelette 
  • Sel 
  • Aneth

Préparation :
Pelez le pamplemousse et récupérer les suprêmes de pamplemousse.
Découpez les suprêmes en cubes.
Pelez l'avocat et découpez-le en cube.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le fromage blanc, , le jus du citron et le ketchup.
Assaisonnez d'une pincée de sel et de piment d’espelette
Incorporez les lamelles de surimi et les cubes de pamplemousse.
Ajoutez les crevettes en réservant 4 crevettes pour la décoration.
Disposez au fond de quatre coupes, des cubes d'avocat.
Ajoutez sur le dessus le mélange aux crevettes.
Décorez avec une crevette et parsemez d'un peu d'aneth.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


Recette du samedi 4 Avril 2015

DESSERT DE PÂQUES A LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Pour le biscuit:

-4 œufs - 100g de sucre - 100g de farine - une cuillère à café de levure chimique

Préchauffez le four à 180°

Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez en trois fois le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs et la farine tamisée et la levure

Couvrez une plaque allant au four de papier cuisson et versez-y la préparation et faites cuire 10 minutes

Mousse au chocolat:

-180g de crème liquide - 70g de chocolat pâtissier - 4 feuilles de gélatine

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre et montez la crème en chantilly. Mélangez la chantilly avec le chocolat fondu et rajoutez la gélatine ramollie

Montage:

Découpez à l'aide d'un petit emporte-pièce, des cercles de biscuits. Il faut 2 cercles pour chaque dessert. Posez ensuite l'emporte-pièce sur un disque de biscuit, rajoutez dessus de la mousse au chocolat et posez le second disque.

Pensez à garder un peu de mousse pour le décor. A l'aide d'une poche à douille décorez le dessus du dessert et déposez un petit œuf au centre. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace


Recette du samedi 21 Mars 2015

VERRINE DE COMPOTE DE RHUBARBE MERINGUEE

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de rhubarbe
  • 80 g de sucre
  • 4 crêpes dentelles

pour la meringue :

  • 2 blancs d'œuf
  • 120 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau

    - Préparer la compote de rhubarbe

    - Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons

    - Faire revenir la rhubarbe dans une poêle durant 20 minutes environ

    - Ajouter le sucre et laisser compoter et mixer quand tout est cuit


- Préparer la meringue :
- Dans un bol, monter les blancs en neige et réserver
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau durant 10 minutes environ à feu moyen (mélanger de temps en temps)
- Mélanger le sirop obtenu délicatement avec les blancs montés en neige
- Réserver
- Remplir les verrines avec la compote de rhubarbe
- Ajouter les crêpes dentelle en miette
- A l'aide d'une poche à douille, ajouter la meringue
- Faire dorer la meringue avec un chalumeau ou au four quelques secondes à 200 degrés


Recette du samedi 14 Mars 2015

CRÊPES AU POIREAU, BACON ET BLEU

Pour 3 personnes (ou 6 crêpes):

  • 6 crêpes (125g de farine, 2 œufs, 25cl de lait, sel)
  • 18 tranches de bacon
  • 4 blancs de poireau
  • 10cl de vin blanc
  • 100g de Philadelphia
  • 100g de bleu
  • Du Comté râpé

Émincez les blancs de poireau et faites-les cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et le vin blanc, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez le Philadelphia et le Bleu et assaisonnez.
Posez 3 tranches de bacon au milieu de chaque crêpe et répartissez la crème de poireau dessus.

Roulez-les pour les fermer et mettez-les dans un plat.
Parsemez de Comté râpé et faites cuire au four 20 min à 200°C.

Recette du samedi 07 Mars 2015

Salade composée: dinde citronnée au curry de madras

Ingrédients (pour 2 pers) :   
  • Salade
  • 2 Tomates grappes
  • 4 Poignées de maïs
  • 1 Escalope de dinde
  • 4 Tranches d’Emmental
  • Olives noires
  • ½ Citron
  • 1 Cc de curry de madras

Coupez l’escalope de dinde en petits morceaux, assaisonnez de citron, curry de madras, sel, poivre et laissez mariner pendant 1/2 heure au frigo. Passez les à la poêle et réservez le temps que ça refroidisse. Coupez les tomates, la salade et l’emmental. Dressage : disposez la salade, le maïs, la tomate, l’emmental, les morceaux de dinde, les olives. Réalisez une sauce salade avec par personne : 1 Cs d’huile d’olive, 1 Cs de vinaigre de cidre, 1 Cc de moutarde, poivrez et assaisonnez la salade.


Recette du samedi 21 Février 2015

TARTE AUX ABRICOTS ET CREME D’AMANDES

Ingrédients :

-400g d’abricots – 1 pâte brisée – 50g de poudre d’amandes – 100 de beurre – 100g de sucre

-2 bonnes cuillerées à soupe de farine – 2 bonnes cuillerées à soupe de crème

-2 œufs – 1 pincée de sel

Réalisation :

Préchauffez le four à 220° (thermostat 7), beurrez un moule à tarte de 25cm de diamètre

Placez le rouleau de pâte dans le moule et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette

Placez une feuille de papier cuisson ou alu sur le dessus et garnissez-la de haricots secs

Faites cuire cette pâte pendant 10 minutes

Préparez la crème d’amandes : coupez le beurre ramolli en petits morceaux et travaillez-le au batteur électrique avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade

Ajoutez la poudre d’amandes, puis les œufs un à un, mélangez bien.

Incorporez la crème, la farine, le sel et battez bien

Sortez le fond de tarte du four, ôtez la feuille de cuisson et les haricots et laissez refroidir

Garnissez la pâte avec la crème puis les demi-abricots

Enfournez pour 20 à 25 minutes, quand le dessus et bien doré, retirez-la du four


Recette du samedi 14 Février 2015

BEIGNETS AU FROMAGE BLANC

Ingrédients : 

-450g de farine - 250g de fromage blanc - 150g de sucre - 3 œufs

-1 cuil. à café de levure chimique - 6 cuil. à soupe d'huile

-6 cuil à soupe de lait - le jus d'un demi citron

Préparation:

Mélangez 300g de farine avec un œuf entier, l'huile, le jus de citron

la levure et le lait pendant 10mn environ. La pâte doit être bien homogène

Couvrez avec un linge et laissez reposer 30mn à température ambiante

Pendant ce temps, dans un récipient, séparez les deux autres œufs des blancs

Mélangez les jaunes d'œufs avec le fromage blanc, le sucre, une pincée de sel

Rajoutez ensuite le reste de farine. Préchauffez le bain de friture.

Mélangez bien et incorporez la seconde pate à la première en plusieurs fois

La pâte doit être bien lisse. Couvrez et laisser reposer 1 heure

Battez les blancs en neige et incorporez à la pâte

Avec un cuillère, prélevez des portions de pâte et faites frire


Recette du samedi 7 Février 2015

QUICHE AUX POIREAUX ET SAUMON FUMé

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