Les recettes de Marie

RECETTE DU SAMEDI 17 FÉVRIER 2018

GATEAU AU VIN ROUGE

:

-- 125g de sucre -

- 125g de sucre - 200g de beurre mou - 4 œufs - 200g de farine

- 100g de chocolat râpé - 2 cuil. à soupe de cacao en poudre

- 1/2 cuil. à café de cannelle - 1 sachet de levure chimique

- 10 cl de vin rouge - 1 pincée de sel

 

Dans un grand saladier, déposez la farine et creusez un puits

Ajoutez tous les ingrédients et mélangez. La pâte doit être bien lisse.

Beurrez un moule à cake et versez le tout

Enfournez pour 50 minutes à 180°

Démoulez et saupoudrez de sucre glace

RECETTE DU SAMEDI 10 FÉVRIER 2018

BEIGNETS DE CARNAVAL AU FROMAGE BLANC

 

- 500g de farine - 500g de fromage blanc - 4 œufs - 2 sachets levure chimique

- 4 c. à soupe de sucre semoule - 5 c. à soupe d'huile + 2 L d'huile pour la cuisson

- sucre semoule pour le saupoudrage

 

 Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.

 Incorporez le fromage blanc et les œufs

et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

 Faites chauffer l'huile dans un grand récipient

 A l'aide de cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte

et laissez la glissez doucement dans l'huile chaude.

Saupoudrez d'un peu de sucre avant de servir

RECETTE DU SAMEDI 3 FÉVRIER 2018

GATEAU  MOELLEUX AUX POMMES ET NOIX

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 75 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 g de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 demi sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Hachez les noix
  2. Coupez les pommes épluchées en dés
  3. Mélangez le reste des ingrédients puis incorporez délicatement à la fin les noix et les pommes
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) Chemisez un moule de papier sulfurisé et versez y la préparation.

Faites cuire au four pendant 35 à 40 mn

Démoulez quand le gâteau est froid.

RECETTE DU SAMEDI 27 JANVIER 2018

MOUSSE BANANE-MANGUE

Ingrédients

  • 1 banane - 1 mangue - 10cl de lait de coco - 3 cuil. à soupe de sucre
  • le jus de 1/2 citron - 3 feuilles de gélatine - 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparez le coulis de mangue :

  1. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine à l’eau froide.
  2. Pelez la mangue, coupez-la en morceaux et mettez-les dans une casserole avec 10 cl d’eau.
    Faites cuire 5 min.
  3. Ajoutez la gélatine essorée, mélangez puis laissez tiédir. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre puis mixez. Mettez au frais.

Préparez la mousse de banane :

  1. Faites ramollir la dernière feuille de gélatine à l’eau froide.
    Faites chauffer le lait de coco.
  2. Hors du feu, ajoutez-lui la gélatine essorée.
    Epluchez et coupez la banane en rondelles.
    Mixez-les avec le lait de coco, le jus de citron et le reste de sucre. Placez au frais
  3. Montez le blanc en neige bien ferme avec le sel, incorporez-le à la purée de banane froide

7. Dans 4 coupes, intercalez en couches la mousse et le coulis. mettez au frais

RECETTE DU SAMEDI 20 JANVIER 2018

TARTE AUX OURSONS

- 1 pâte sablée pur beurre à dérouler - 20 oursons

- 4 œufs entiers - 120g de sucre en poudre - 100g de farine fluide

- 20cl de crème liquide - 1/2 cuil. à café de vanille en poudre

 

Préchauffez le four à 180°C

Etalez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire

Recouvrez le fond et les bords de papier cuisson et de haricots secs

Enfournez pendant 15 minutes. Ôtez le papier et les haricots

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la vanille

Incorporez la farine et la crème petit à petit

Répartissez les oursons sur la pâte, versez par dessus le mélange

Mettez au four pendant 30 minutes

Démoulez, laissez refroidir et dégustez avec une crème anglaise !

RECETTE DU SAMEDI 13 JANVIER 2018

TARTE AU CHOCOLAT BANANE SUR LIT DE CARAMEL

- 1 pâte sablée pur beurre prête à dérouler - 3 bananes

- 100g de chocolat noir pâtissier - 150g de crème épaisse

- 120g de sucre en poudre - 2 œufs entiers - 40g de beurre demi-sel

- 2 cuil. à soupe de rhum

 

Préchauffez le four à 180°C

Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette

Placez au four pendant 15 minutes

Dans une poêle, faites dorer les rondelles de bananes dans un peu de beurre

Versez dessus le rhum et retirez du feu

Dans une casserole, mettez 100g de sucre avec 3 cuil. à soupe d'eau

Faites caraméliser, sans laisser brûler

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le reste de beurre

Dès que le caramel et prêt, versez-le sur le fond de tarte, ensuite le chocolat

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre restant et la crème

Répartissez les bananes sur la tarte et versez le mélange aux œufs

Mettez au four pendant 30 minutes

RECETTE DU SAMEDI 6 JANVIER 2018

BRIOCHE DES ROIS AUX CRANBERRIES

 

- 300g de farine - 1 oeuf - 150g de lait tiède - 80g de beurre ramolli

- 2 cuillères bombées de sucre en poudre - 1 sachet de levure de boulanger

- 1/2 cuillère à café de sel - 100g de cranberries séchées

 

Dans la cuve de votre robot, mettez dans l'ordre suivant: le sel, le sucre en poudre, le beurre ramolli, l'œuf, le lait tiède, la farine et la levure.

 Faites tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer pendant 45 mn, la cuve du robot recouverte d'un ligne propre à l'abri des courants d'air.

Une fois ce temps écoulé, dégagez la pâte à brioche, incorporez les cranberries puis façonnez la brioche en couronne et rajoutez la fève. Laissez de nouveau reposer.

Badigeonnez de lait sucré ou d'un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et parsemez de sucre perlé.

 Faites cuire pendant 25 à 30 mn à 180°C, avec départ à froid. Au besoin, couvrez la brioche d'une feuille d'aluminium pendant la cuisson si elle dore trop vite.

Rappel: ne jamais mettre la levure au contact du sel pendant le pétrissage sinon vous risquez d'obtenir une brioche qui ne lèvera pas.

RECETTE DU SAMEDI 30 DECEMBRE 2017

BRETZEL DU NOUVEL AN

 

 

500g de farine - 100g de sucre - 1 pincée de sel - 3 gros œufs

1 sachet de levure de boulangerie sèche

130g de lait - 130g de beurre

1 œuf battu pour dorer

 

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et battez bien.

Lorsque la pâte devient lisse, incorporez le beurre en petits dés

Réservez la pâte ensuite dans un bol recouvert d’un torchon

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné

Façonnez ensuite un long boudin, formez la bretzel et déposez-la sur une plaque beurrée

Laissez la pâte doubler de volume

Badigeonnez d’œuf battu et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 30mn

RECETTE DU SAMEDI 9 DÉCEMBRE 2017

Cake au saumon fumé et chèvre

 

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 150 g de farine
  • 3 ou 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 13 cl de litre de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • ciboulette à volonté
  • 100g de palets de chèvre frais
  • sel et poivre

 

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Préparez l’appareil du cake salé en mélangeant la farine, les œufs, la levure chimique, le lait et l’huile d’olive.
  • Ajoutez alors le saumon fumé coupés en lanières, la ciboulette ciselée, le chèvre émietté, le sel et le poivre
  • Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 40 minutes environ (la pointe d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche pour dire si le cake est cuit)

RECETTE DU SAMEDI 2 DÉCEMBRE 2017

PAIN D’EPICES

 

3 verres de farine
– 1 c. à soupe de sucre
– 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
– 1 verre de lait
– 1 c. à soupe d’écorces d’orange confites
– 1 c. à soupe de gingembre confit
– 1 c à café d’anis vert en poudre
– 1 c à café de gingembre en poudre
– 1 c à café de coriandre en poudre
– 1 pincée de clou de girofle en poudre
– 1 pincée de muscade en poudre
– 1 c. à soupe de beurre ou de margarine
– 4 c. à soupe de miel

 

Mélanger la farine avec le bicarbonate, le sucre et le lait à l’aide d’une cuillère.
Laisser reposer l’appareil durant 30 minutes à température ambiante,

Incorporer les épices à pain d’épices, les fruits confits, le miel, et le beurre et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Laisser à nouveau reposer la pâte  durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 130°C (Th 4 -5).

Déposer la pâte  dans un moule à cake beurré et enfourner durant 1h30 à 130°C (Th 4 -5).

Démouler le pain d’épices et laisser refroidir sur une grille.

RECETTE DU SAMEDI 25 NOVEMBRE 2017

CRISPY COOKIES

 

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un saladier.
  • Dans un autre bol mélanger beurre, sucre et farine jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
  • Battre l'œuf et l'incorporer à la farine, puis incorporer la préparation crémeuse.
  • Ajouter les morceaux de chocolat. Ou drops.
  • Disposer des cuillerées à soupe de pâte sur les plaques à pâtisserie. Attention à ne pas faire des boules trop grosses et à bien les séparer car ils grossissent beaucoup.
  • Faire cuire au four pendant 8 à 10 minutes, puis attendre légèrement avant de les détacher afin qu'ils durcissent (2-3 minutes).

RECETTE DU SAMEDI 18 NOVEMBRE 2017

MERINGUES AUX AMANDES

( recette du livre " Bredele de Noël " ID L'Edition )

 

- 125g de sucre - 125g d'amandes effilées - 2 blancs d'œufs - 2 cuil. à soupe de rhum

 

Préchauffez le four à 160°C ( chaleur tournante  si possible )

Battez les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez le sucre et continuez de battre

jusqu'à ce que le mélange forme le bec et qu'il soit brillant

Ajoutez le rhum puis les amandes à l'aide de la spatule en soulevant la masse

Mettez la préparation  dans la poche à douille

Dressez les meringues sur un papier sulfurisé

Passez les meringues au four pendant 35 minutes à 160°C

RECETTE DU SAMEDI 28 OCTOBRE 2017

LE DIABOLIQUE

- 300g de chocolat noir pâtissier ( 55% ) - 300g de beurre demi-sel

- 6 œufs entiers - 150g de sucre en poudre - 120g de poudre d'amandes

Pour le glaçage :

150g de chocolat noir pâtissier ( 55% ) - 50g de beurre demi-sel

 

Préchauffez le four à 180°V

Dans un bol, faites fondre le chocolat avec le beurre

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et incorporez-les

au mélange au chocolat, puis la poudre d'amandes

Versez le tout dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre

Mettez au four pendant 45 minutes. Laissez tiédir et démoulez

Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat et le beurre

Mélangez et versez ce glaçage sur le gâteau

Laissez durcir et dégustez !

RECETTE DU SAMEDI 14 OCTOBRE 2017

Gâteau pommes châtaignes

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:
3 grosses pommes
4 cuillères à soupe bombées de farine de riz
2 cuillères à soupe bombées de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
6 cuillères à soupe rases de sucre de canne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 oeufs

Vous préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, vous battez les 3 œufs avec le sucre puis vous ajoutez les farines avec la poudre à lever.

 Vous mélangez bien jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Vous ajoutez l'huile et mélangez bien.

Vous épluchez les pommes et les coupez en dés. Vous les ajoutez à la pâte et mélangez bien mais délicatement

 Vous huilez un moule à manquer. Vous enfournez pendant 30mn environ. Vous pouvez le déguster tiède ou froid (si jamais il en reste!!).

RECETTE DU SAMEDI 7 OCTOBRE 2017

LA CONVERSATION

- 2 pâtes feuilletées

Pour la crème d'amandes :

- 50g de beurre mou - 100g de sucre - 100g de poudre d'amandes

- 1 œuf - 1 cuil. à soupe de rhum

Pour la garniture :

- 1 blanc d'œuf - 80g de sucre glace - jus de citron

Préparer la crème d'amande : mélanger le beurre avec le sucre, puis avec la poudre d'amande. Ajouter l'œuf et bien mélanger. Mettre de côté.

Garnir 6 moules à tartelettes avec des ronds pris dans une des pâtes feuilletées (garder les chutes !).

Y répartir la crème d'amande, puis poser des disques de pâtes un peu plus petits, coupés dans la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords des deux pâtes avec un peu d'eau, puis placer au réfrigérateur 30 minutes . Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6 ).

Préparer le glaçage (on l'appelle le glaçage "royal") en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'œuf et les quelques gouttes de jus de citron.

Avec les chutes de pâte, préparer des petites bandes, puis les placer en les croisant sur le dessus de chaque conversation. Recouvrir de glaçage

Faire cuire 25 minutes environ (le dessus doit commencer à être doré).

RECETTE DU SAMEDI 30 SEPTEMBRE 2017

GATEAU AUX POMMES ET NOIX

Ingrédients: 4 à 5 pommes rouges, 125 gr de noix, 200 gr de sucre, 250 gr de farine, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 150 ml de lait, 100 gr de beurre fondu, 2 à 3 cac de cannelle moulue, 1 pincée de sel, 2 œufs.

Préchauffez votre four Th5/6 (160°)

  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le lait et les œufs.
  • Ajoutez  une à une les poudres (farine, levure, sel, sucre et sucre vanillé).
  • Ajoutez ensuite la cannelle.
  • Epluchez et coupez les pommes en dés puis concassez les noix. Incorporez le tout à votre appareil.
  • Beurrez votre moule (ou munissez-le d’un papier sulfurisé), versez-y la pâte et enfournez entre 3/4 d’heure et 1 heure.

RECETTE DU SAMEDI 23 SEPTEMBRE 2017

ROYAL AUX NOIX

- 20 biscuits cuiller - 40cl de lait - 3 jaunes d'œufs - 160g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine - 20cl de crème liquide - 125g de noix hachées

- 4 cuil. à soupe de rhum - 150g de chocolat au lait

 

Dans une terrine, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre et rajoutez tout en fouettant le lait bouillant et faites prendre jusqu'à épaississement sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, 2 cuil. de rhum et mélangez. Montez la crème chantilly et l'incorporez à la préparation avec les noix hachées.

Faites bouillir 10cl d'eau, ajoutez 100g de sucre et 2 cuil. de rhum. Trempez les biscuits dans ce mélange et placez-les dans un moule à cake chemisé de papier cellophane.

Versez la crème aux noix dans le moule et laissez reposer au réfrigérateur pendant  6 heures.

Avant de servir, faites fondre le chocolat avec du lait chaud et nappez-en le dessert

RECETTE DU SAMEDI 16 SEPTEMBRE 2017

FLAN AUX POIRES

- 2 oeufs - 1 cuil. à soupe de maïzena - 3 cuil. à soupe de sucre blond - 4 à 5 poires ( selon la grosseur ) - 25cl de lait Préchauffer le four à 180°C. Battez les œufs en omelette, ajoutez la maïzena et le sucre, fouettez. Versez le lait sur cette omelette et mélangez. Pelez et émincez les poires et placez-les dans un moule beurré. Versez la préparation liquide dessus et enfournez pour 45 minutes. Vous pouvez verser un peu de caramel sur votre part, c'est délicieux !

RECETTE DU SAMEDI 9 SEPTEMBRE 2017

CLAFOUTIS QUETSCHES

-3 œufs -100 g de sucre en poudre -400 ml de lait -110 g de farine -60 g de poudre d'amande -400 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux. -50 g d'amandes effilées -1 gousse de vanille

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre dans lequel on aura ajouté les grains de la gousse de vanille grattée. Ajouter ensuite la farine, bien mélanger puis la poudre d'amande.

La pâte doit être lisse et homogène.

verser doucement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux (ne pas fouetter trop fort pour que la pâte ne mousse pas)

Graisser des ramequins et déposer au fond les quetsches. Verser la pâte sur les fruits, puis répartir une poignée d'amandes effilées sur le dessus.

Mettre au four à 180° pendant 30 minutes environ

RECETTE DU SAMEDI 2 SEPTEMBRE 2017

Gâteau magique au chocolat

  • 125 g de beurre doux
  • 50 cl de lait
  • 4 gros œufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer

1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Incorporez le beurre fondu.
4. Mélangez la farine et le cacao en poudre et ajoutez-les à la préparation.
5. Incorporez peu à peu le lait tiède.
6. Fouettez les blanc d’œufs en neige.
7. Incorporez 2 cuillerées de blancs dans la pâte avec un fouet en mélangeant vivement. Puis incorporez le reste peu à peu, délicatement, à l’aide d’un fouet pour que ce soit plus facile. La préparation est très liquide donc il est difficile d’y incorporer des blancs en neige. Il va rester de gros grumeaux, c’est normal.
8. Versez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Pour faciliter le démoulage, j’ai pris un moule en silicone. Si vous n’en avez pas, pensez à mettre du papier sulfurisé dans votre moule avant de verser la pâte.
9. Faites cuire 55 min dans le four préchauffé à 150°C.
10. Laissez-le refroidir complètement et laissez-le reposer au moins 3h au réfrigérateur. (Il est encore un peu liquide en sortant du four et va solidifier en refroidissant).

RECETTE DU SAMEDI 29 JUILLET 2017

BROOKIES

- 200g de chocolat noir - 220g de farine + 10g - 1/2 sachet de levure chimique

- 3 œufs - 60g de sucre - 80g de cassonade - 160g de beurre - 1 pincée de sel

- 80g de noisettes mondées - 2 cuil. à soupe de noisettes en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 80g de beurre avec 80g de chocolat

Mélangez 60g de farine avec la poudre de noisettes.

Battez 2 œufs avec le sucre. Versez le mélange chocolat/beurre puis la farine aux noisettes. Ajoutez les noisettes mondées concassées.

Versez la pâte dans un moule carré ( 20x20cm ), beurré et fariné.

Hachez grossièrement le chocolat restant. Mélangez le reste de beurre avec la cassonade .Ajoutez l'œuf restant , le sucre vanille , le reste de farine, la levure et le sel. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez rapidement et formez une boule

Prélevez des morceaux de pâte à cookies et parsemez-les sur le brownie. Enfournez pour 25 minutes. Coupez en carrés avant de servir.

RECETTE DU SAMEDI 22 JUILLET 2017

CHURROS

- 250g de farine - 25cl d'eau - 1 cuil. à soupe de sucre + finition

- 1 pincée de sel - huile de friture

Mélangez la farine, le sucre et l'eau salée jusqu'à obtention d'une

pate homogène.

Placée cette pâte dans une poche à douilles crantée

Faites chauffer l'huile de friture

Par petites fournées, formez des petits tronçons de pâte

et plongez-les dans l'huile chaude

Laissez dorer 2 minutes et égouttez avant de les sucrer

Servez-les chauds !

RECETTE DU SAMEDI 15 JUILLET 2017

GÂTEAU MAGIQUE VANILLE

- 4 œufs - 125g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanille - 50 cl de lait

- 1 cuil. à soupe d'eau - 1 gousse de vanille - 125g de beurre

- 120g de farine - 1 pincée de sel - sucre glace pour le décor

 

1 Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez infuser pendant une heure.
2 Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3 Préchauffez votre four à 150°C (th.5), cuisson traditionnelle.
4 Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter.
5 Montez les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement au mélange avec un fouet. Les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse
6 Versez dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre. Lissez la surface avec la lame d'un couteau. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir deux heures au réfrigérateur avant de le saupoudrer de sucre glace.

RECETTE DU SAMEDI 8 JUILLET 2017

TARTELETTES AUX MYRTILLES ET MASCARPONE

Ingrédients

– 200 g de farine
– 50 g de sucre de canne
– 80 g de beurre doux

– 125 g de mascarpone - 2 oeufs - 40g de sucre glace
– 1 bouchon de liqueur de framboise

– 200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Préparation

Mélangez la farine et le sucre.  Ajoutez le beurre en parcelles et effritez du bout des doigts. Lorsque tout le beurre est incorporé et le mélange sablonneux, ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule. Placez-la au frais 1/2 heure dans un film alimentaire.
Garnissez 6 moules à tartelette. Piquez bien les fonds de pâtes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes cuire les fond de pâte à blanc pendant 20 minutes. Laissez refroidir.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs .
Réservez 1 cuillère à soupe de sucre glace et fouettez le reste avec les jaunes. Ajoutez le mascarpone et la liqueur et mélangez bien jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Montez les blancs en neige avec la cuillère à soupe de sucre glace réservée.
Incorporez-les délicatement à la crème.
Répartissez dans les 6 fonds de tartelette et placez au frais au moins 2 heures.

Finissez en répartissant les myrtilles sur les tartelettes.

RECETTE DU SAMEDI 1ER JUILLET 2017

PETITS MUFFINS AUX POIVRONS

 

- 50g de farine - 60g de beurre -  1 œuf - 15cl de lait

 - 2 càc de levure chimique  - 1/2 càc de sel -  60g de parmesan

- 3 moitié de poivrons rouge -vert et jaune coupés en dés.

 

Mélanger d'abord les ingrédients secs: farine, sel, levure, parmesan et poivrons

Ensuite battre l'œuf avec le lait et le beurre fondu.

Mélanger tout ensemble .

 Remplissez les moules au tiers et faire cuire 20/25 minutes à 180°C

RECETTE DU SAMEDI 24 JUIN 2017

Minis pizzas au Saumon fumé : apéro

Pour une trentaine de mini pizza, il nous faut :

1 pâte feuilletée - des tranches de saumon - gruyère râpé - marjolaine

Crème fraîche semi épaisse (allégée convient très bien aussi)

Un emporte pièce - 1 ou 2 moules en silicone

Préchauffer le four T° 200, chaleur tournante.

Etaler la pâte feuilletée.

Avec l'emporte pièce rond , commencer  par le bord de la pâte à découper les cercles pour faire le plus possible de petites pizzas

Les disposer sur les moules en silicone.

Déposer la pointe d'une cuillère à café de crème fraîche semi épaisse dans le fond de la pâte.

Couper à la main des petits morceaux de saumon fumé et les poser sur la crème fraîche.

Mettre un peu de gruyère sur chaque mini pizza et un peu de marjolaine

Enfourner pour 10 minutes et c'est prêt.

On peut préparer cet apéritif à l'avance et même les congeler. Simplement pour les servir, mieux vaut les chauffer un peu.

RECETTE DU SAMEDI 17 JUIN 2017

TIRAMISU AUX CERISES

- Cerises – 2 paquets de boudoirs – 3 œufs – 6 cuil. à soupe de sucre

 Pour le sirop : -1 verre d’eau + 1 cuil. à soupe de sucre + 1 anis étoilé + 2 clous de girofle

                                     -------------------------------------

- Pour la préparation du sirop, mettre dans une casserole le verre d’eau + 1 c.s de sucre,  quelques cerises coupées en 2 avec leurs noyaux + les clous de girofle + l’anis étoilé. Faire cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes puis retirer du feu en laissant le tout pour que ça infuse bien. Laisser refroidir.

- Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un premier récipient mettre les jaunes avec 3 c.s de sucre, battre jusqu’à blanchiment  puis ajouter la mascarpone et bien mélanger. Dans un second récipient, mettre les blancs d’œufs, les battre en neige et ajouter les 3 c.s de sucre restantes. Incorporer les blancs d’œufs au mélange précédent

- Imbiber les boudoirs dans le sirop puis les disposer au fond des verrines. Disposer par dessus les cerises dénoyautées et enfin la crème de mascarpone etc…

- Réserver au frais pendant toute une nuit.

- Au moment de servir, saupoudrer de cacao / noix de coco et de cerises.

RECETTE DU SAMEDI 10 JUIN 2017

CONFITURE DE CERISES

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

 

Ingrédients :

- 1 kg de cerises - 750 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau - 1/2 citron - 1 dé à coudre de kirsch

 

Dénoyautez les cerises

A l'aide d'un thermomètre, faites cuire le sucre avec l'eau et le citron jusqu'au boulé 121°C

Rajoutez les cerises et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes avec un dé de kirsch

Si le jus ne fige pas, pressez un citron et faites cuire 5 minutes de plus

Ecumez et retirez le demi citron

Remplissez les pots à ras bord et capsulez tout de suite

Retournez les pots côté couvercle et laissez refroidir

RECETTE DU SAMEDI 3 JUIN 2017

CONFITURE DE KIWI

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

 

Ingrédients :

- 1 kg de Kiwi - 700 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau - 1 citron pressé - 1 sachet de sucre vanille

Epluchez et coupez les kiwis en tranches fines

A l'aide d'un thermomètre et faites cuire le sucre, l'eau et le citron pressé au boulé à 121°C

Plongez les kiwis dans le sucre et ajoutez le sucre vanille

Portez à ébullition durant 15 à 20 minutes

Ecumez si besoin, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez

Retournez les pots et laissez refroidir

RECETTE DU SAMEDI 27 MAI 2017

CONFITURE DE MELON

Recette du livre " LES CONFITURES ET GELEES DE NOS REGIONS "

Edité par : I.D L'EDITION

Ingrédients :

- 1kg de chair de melon - 800 gr de sucre blanc - 200 gr d'eau

- 1 citron pressé - 1 sachet de vanille

 

Coupez la chair du melon en dés

Munissez-vous d'un thermomètre pour faire cuire le sucre, l'eau et le citron au boulé à 121°C

Ajoutez vos dés de melon et la vanille et portez à ébullition pendant 15 à 20 minutes

Ensuite écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez

Retournez les pots, le couvercle en bas et laissez reposer jusqu'à refroidissement

Rangez vos pots à l'abri de la lumière, dans un endroit sec

RECETTE DU SAMEDI 20 MAI 2017

TIRAMISU AUX FRAISES ET SPECULOS

 

250g de fraises 250g de mascarpone 200g de crème fraiche liquide 150g de spéculoos Sirop de rose 50g de sucre en poudre

  1. Mettez le mascarpone dans un saladier. Ramollissez le avec une cuillère. Ajoutez le sirop de rose, puis le sucre. Continuez à mélanger.
  2. La préparation doit être bien homogène
  3. Fouettez la crème fraîche bien froide pour obtenir une chantilly Incorporez la chantilly au mascarpone à l’aide d’une maryse pour ne pas casser le côté mousseux . Réservez au réfrigérateur une bonne 1/2 heure.
  4. Equeutez les fraises et coupez-les en morceaux. Enrobez-les d’un tout petit peu de sirop .
  5. Garnissez les verrines avec les fraises. Déposez une cuillère à soupe de crème mascarpone dans chaque verrine puis posez encore quelques morceaux de fraises puis un peu de crème de mascarpone. Parsemez de spéculoos écrasés. Décorez avec une feuille de menthe.

RECETTE DU SAMEDI 13 MAI 2017

Kougelhopf salé

Recette du livre : Viennoiseries de mon Grand-père

Edité par : ID L'EDITION

 

- 400 g de farine - 100 g de farine de seigle - 10 g de sel - 20 g de levure

- 2 œufs - 250 g de lait - 200 g de beurre

Garniture :

- 50 g de noix hachées - 50 g d'oignons - 50 g de lardons

Décor :  Cerneaux de noix

 

Pétrissez tous les ingrédients ( sauf le beurre ), au robot pendant 10 minutes

Ajoutez ensuite le beurre coupé en cubes et la garniture et mélangez

Laissez reposer pendant 1 heure

Beurrez le moule à kougelhopf et placez-y les cerneaux de noix au fond

Placez ensuite la pâte et faites lever

Faites cuire à 180°C pendant 40 minutes

RECETTE DU SAMEDI 29 MARS 2017

Croquettes de fromage au bleu ( apéro )

-  150g de Bresse Bleu - 2 œufs – 500g de grosses pommes de terre – 120 g de chapelure - 60 g de farine - 30 g de beurre – 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - sel et poivre – 1 litre d’huile pour friture

Épluchez, lavez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire 20mn dans l’eau salée. Égouttez les pommes de terre 10mn dans une passoire puis passez-les au presse purée.

Ajoutez le beurre en morceaux, la crème fraîche, du sel et du poivre. Mélangez, laissez refroidir.

Coupez le Bresse Bleu en petits morceaux. Formez des petites boules de purée, formez un trou au centre avec un doigt, placez un morceau de Bresse Bleu dans chaque, puis refermez et roulez à nouveau.

Panez les boules de purée en les passant simultanément dans la farine, les œufs battus et la chapelure, placez-les au frais.

Au dernier moment, faites chauffer l’huile dans une casserole, faites frire les croquettes quelques minutes dans l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorés. Égouttez-les sur un papier absorbant. Présentez les croquettes avec des piques et dégustez aussitôt.

RECETTE DU SAMEDI 4 MARS 2017

MADELEINES CHOCOLATEES

 

- 150g de farine  - 130g de sucre - 125g de beurre - 3 oeufs

- 20g de miel liquide - de la pâte à tartiner au chocolat ( type Nutella )

- extrait de vanille liquide - 1 pincée de sel - 5g de levure chimique

 

Faites fondre le beurre. Battez le sucre avec les œufs, le miel et le sel.

Le mélange doit blanchir et doubler de volume. incorporez la farine, la levure, le beurre et l'extrait de vanille

 Couvrez et placez pendant au moins 4 heures au frais. L'idéal serait 12 heures.

Préchauffez le four à 230°C. Beurrez et farinez les moules à madeleines.

Versez-y la pâte et déposez au centre une demi-cuillère à café de pâte à tartiner.

Enfournez les madeleines et baissez aussitôt le four à 200°C.

Au bout de 5mn de cuisson, baissez la chaleur du four à 180°C, puis prolongez la cuisson de 4-5 mn.

RECETTE DU SAMEDI 7 JANVIER 2017

GALETTE DES ROIS AUX FRAMBOISES

- 125 g de beurre- 125g de sucre - 25g de farine - 2 œufs - 1 fève - 2 ronds de pâte à tarte feuilletée - 125 g de poudre d'amandes - 2 poignées de framboises (surgelées ou fraîches) - 1 jaune d'œuf pour dorer

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Faites fondre le beurre dans un récipient. Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, la farine et incorporez les œufs. Sur une plaque allant au four, disposez une feuille de papier cuisson et placez-y une pâte feuilletée. Etalez la préparation et les framboises en laissant environ 3 cm tout autour, puis posez la fève. Humidifiez au pinceau ces 3 cm, puis recouvrez du deuxième rond de pâte. Appuyez tout le tour à la fourchette, pour souder les 2 ronds. Faites des stries à la fourchette sur le dessus et dorez avec le jaune d'œuf. Mettez au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min. Surveillez la cuisson.

RECETTE DU SAMEDI 3 DECEMBRE 2016

MAENELE DE LA SAINT NICOLAS

Ingrédients :

500 g farine, 15cl de lait tiède, 2 œufs, 1 sachet de levure sèche, 150g de beurre mou, 80g de sucre, 1 sachet de sucre vanille, raisins secs, 2 cuil. à soupe de sucre glace

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques antiadhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes. Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède. Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller). Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les maenele au pinceau et laisser durcir.

RECETTE DU SAMEDI 26 NOVEMBRE 2016

SAPIN POUR L'APERO DE NOËL

- 2 pâtes feuilletées rondes -  une boîte de pesto vert ou rouge

- 1 œuf battu - quelques tranches de jambon fumé - du gruyère râpé

- une barquette de fromage à tartiner

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Sur une plaque allant au four, étalez avec son papier, la première pâte feuilletée . Nappez-la de pesto vert ou rouge.

Déposez dessus, de fines tranches de jambon fumé et saupoudrez d'un peu de gruyère râpé

Placez la seconde pâte au-dessus et avec un couteau bien aiguisé,

incisez votre pâte afin de former des branches de sapin tout en laissant un tronc et un pied. Entortillez les branches du sapin et badigeonnez le tout à l'œuf battu

Enfournez pendant 30 minutes à 180°

Dégustez à la sortie du four en arrachant chaque branche pour la tremper dans le fromage à tartiner

SAPIN POUR L'APERO

RECETTE DU SAMEDI 19 NOVEMBRE 2016

Roulés au saumon

- 10 tranches de pain de mie

- 10 tranches de saumon fumé

1 barquette de fromage blanc à tartiner

- ciboulette

Etalez les tranches de pain de mie et passez dessus avec une rouleau à pâtisserie pour les aplatir.

Tartinez le fromage blanc sur chaque tranche

Disposez du saumon fumé par dessus et faites des petits rouleaux

Avec un cure-dents, piquez chaque rouleau et saupoudrez de ciboulette.

RECETTE DU SAMEDI 12 NOVEMBRE 2016

GÂTEAU D'AUTOMNE AUX POTIMARONS ET EPICES

- 400g de courge sans la peau, cuite et réduite en purée
- 2 dl d'huile végétale - 4 œufs
- 200g de noisettes en poudre
- 3 cuillères à café de cannelle
- une cuillère à café de gingembre - 1 pincée de sel
- 180g de sucre de canne - 350g de farine
- un sachet de levure chimique
- une cuillère à café de bicarbonate

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre, avec un batteur ou un simple fouet (et une cuillère en bois à partir de la farine, sinon ça devient un peu costaud à la main). Verser dans deux moules à cake, ou comme moi un moule rond, six moules à muffins et trois moules à tartelette (c'est ça d'avoir un four avec une seule grille, il faut s'organiser pour que tout tienne dessus !). Enfourner 1h10 environ .. surveiller et ne pas trop cuire.

Recette du samedi 4 Juin 2016

GRATIN DE SAUMON ET DE POIREAUX

Ingrédients :

. 400g de filets de saumon sans peau ni arrêtes

. 8 blancs de poireaux

. 10 cl de lait – 4 œufs

. 20 cl de crème liquide

. 1 cuil à soupe de maïzena

. 3 cuil à soupe d’huile d’olives

. 20g de beurre – muscade – sel – poivre

. 2 cuil. à café de fumé de poisson

Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)

Eliminez le verte des poireaux, lavez-les, puis coupez-les en rondelles

Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites-y revenir les poireaux 5mn en remuant

Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la muscade

Laissez mijoter pendant 10mn à couvert

Beurrez un plat à gratin dans le quel vous versez les poireaux et le saumon coupé en petits cubes

Battez les œufs, incorporez la maïzena, la crème, le fumé de poisson

Versez le tout dans le plat

Faites cuire au four pendant 20mn

En accompagnement, une salade verte !

Recette du samedi 12 Mars 2016

GRUMBEERE KIECHLE A LA CHOUCROUTE

- 1kg de pommes de terre - 1 œuf - 2 gousses d'ail - 3 gros oignons

- persil plat - 100g de farine - 50g de chapelure - 1 brique de crème semi-épaisse - 1 boîte de choucroute cuite

Faites blondir les oignons dans un peu d'huile d'olives, ajoutez l'ail écrasé

Dans un récipient, râpez les pommes de terre et garder l'amidon

Ajoutez la farine et les reste des ingrédients, salez, poivres et mélangez bien

Chauffez le four à 240°

Graissez un moule à cake et mettez-y le mélange précédent

Faites cuire pendant 20-25 minutes

Démoulez, coupez en tranches et servez chaud avec une salade verte

Recette de Joseph de Otterswiller

Recette du samedi 5 Mars 2016

FONDANT AU CHOCOLAT ET MARRONS

Ingrédients :

  • 500 g de crème de marron
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine      tamisée
  • 1 cuillères à soupe de poudre      d'amande tamisée


Recette :Mettre toute la crème de marron dans un grand saladier et la battre au fouet manuel pour l'aérer et lui donner une consistance plus légère.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajouter à la crème de marron et fouetter.
Ajouter les œufs et fouetter à nouveau.
Verser enfin la farine tamisée et la poudre d'amande tamisée dans la préparation et mélanger vivement.
Verser l'ensemble de la préparation dans un moule beurré fariné (ou couvert de papier sulfurisé).
Cuire pendant 30 à 40 minutes à 160°C dans un four préchauffé.
Laisser refroidir et démouler si désiré.
Manger froid.Plus :Un glaçage facile peut être fait en faisant fondre 100 g de chocolat blanc à cuire et en l'étalant sur le gâteau froid.

Recette du samedi 20 Février 2016

CAKE SANS BEURRE

- 200g de sucre cristallisé - 60g de farine - 60g de fécule - 1 sachet de sucre vanille - 4 oeufs

- le zeste râpé d'une orange - 1/3 de sachet de levure chimique

Battez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre pendant 5 minutes environ

Ajoutez le zeste d'orange, la farine, la fécule, la levure

Battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel en ajoutant peu à peu le reste de sucre

La consistance doit être bien ferme

Mélangez délicatement à la préparation précédente

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire à 140° pendant 1 heure.

Recette de Marlène de Saverne

 

Recette du samedi 13 Février 2016

TARTE AU CHOCOLAT

- une pâte sablée ou brisée

Pour la ganache:

- 50 cl de lait - 120 cl de crème entière - 120g de chocolat à 60% de cacao

- 12g de beurre - 2 petits œufs

 

Faites cuire la pâte à blanc à 160°C pe